16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
6 декабря 2020, 23:55 Политика

Иран готовится увеличить экспорт нефти в случае ослабления санкций

Лента новостей

Байден заявил, что снимет санкции, если Тегеран вернется к «строгому соблюдению ядерной сделки»

Иран дал указание своему министерству нефти подготовить промышленные объекты для добычи и продажи сырой нефти на полную мощность в течение трех месяцев, сообщает Reuters со ссылкой на государственные СМИ в преддверии возможного ослабления санкций США после вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

Иранские медиа процитировали президента Хасана Роухани, который сказал, что Иран экспортировал более двух миллионов баррелей в день до того, как президент США Дональд Трамп в 2018 году отказался от ядерной сделки 2015 года с шестью державами и вновь ввел санкции, которые сильно ударили по экономике, резко сократив жизненно важный экспорт нефти.

Избранный президент США Джо Байден, который вступит в должность 20 января, заявил, что вернется к соглашению и снимет санкции, если Тегеран вернется к «строгому соблюдению ядерной сделки».

Роухани заявил в воскресенье, что его страна готовится к быстрому увеличению добычи нефти, сообщает официальное информационное агентство IRNA.

По оценкам, Иран экспортирует менее 300 тысяч баррелей нефти в сутки по сравнению с пиковым значением в 2,8 миллиона баррелей в сутки в 2018 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию