16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
7 декабря 2020, 00:30 ОбществоМедицина

Встревоженные американские эксперты напоминают о важности ношения масок

Лента новостей

Органы здравоохранения советуют носить защиту в помещениях и на воздухе

Соединенные Штаты только что пережили одну из худших недель эпидемии COVID-19, отмечает AFP. Официальные лица здравоохранения напомнили в воскресенье о необходимости уважать меры предосторожности и, в частности, о ношении маски на следующий день после нового митинга Дональда Трампа, где очень мало его сторонников имели их на лице.

«Я слышу, как люди повторяют, как попугаи, что маски не работают, что большие собрания не приводят к масштабному распространению вируса, — сетует доктор Дебора Биркс, координатор кризисного отдела Белого дома. — Они ошибаются».

Не критикуя президента открыто, Биркс тем не менее выступила на следующий день после предвыборного митинга миллиардера-республиканца, который в субботу вечером посетил американский штат Джорджия для проведения кампании по выборам в сенат.

Подавляющее большинство его сторонников, сидящих плечом к плечу на открытом воздухе и слушая его, не имели масок. А президент, который редко выставляет напоказ эту защиту, почти не упомянул вирус в своей почти двухчасовой речи.

Тем не менее Соединенные Штаты борются с беспрецедентной вспышкой случаев заболевания: в течение трех дней подряд они побили абсолютный рекорд новых случаев за 24 часа почти с 230 000 заражений, зарегистрированных в период с пятницы по вечер субботы.

Более чем 2500 смертельных случаев за 24 часа было зарегистрировано в течение пяти дней — беспрецедентный показатель даже в самый худший из весенних пиков эпидемии. В настоящее время по всей стране госпитализированы более 100 000 человек, заболевших коронавирусом.

«В следующие шесть недель будущее будет безрадостным», — сказал бывший глава Агентства по лекарственным средствам Скотт Готлиб в воскресенье на канале CBS. «Люди должны защищать себя», — добавил он, прогнозируя возможное число погибших в 400 000 человек к концу января (сейчас — 280 000).

«Следующие два месяца, скорее всего, будут такими же плохими или даже хуже, чем два последних», — предупредил в воскресенье бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Том Фриден.

В пятницу CDC впервые рекомендовали «универсальное использование» маски, то есть в помещении и на открытом воздухе, как только вы выходите из дома.

«Соединенные Штаты вступили в фазу передачи вируса высокого уровня», — заявили в CDC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию