16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
7 декабря 2020, 11:55 Общество

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на три года

Лента новостей

Церемония подписания прошла в режиме видеоконференции

Мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Пекина Чэнь Цзинин подписали программу сотрудничества между правительством Москвы и народным правительством Пекина на 2021-2023 годы. Церемония подписания прошла в режиме видеоконференции в рамках онлайн-форума «Москва — Пекин 25: новое время — новые возможности», посвященного 25-летнему юбилею установления дружественных партнерских отношений между столицами России и Китая.

«Очень рад, что, несмотря на все сложности, с которыми столкнулся мир, с которыми столкнулись наши города, сотрудничество между нами не прекращается, а даже наоборот — становится, может, более интенсивным. В 2021 году пройдет российско-китайский конкурс по инновациям и предпринимательству, итоги которого мы подведем в Пекине и Москве. Я очень рад, что мы выработали с вами новую программу сотрудничества на ближайшие три года, которая позволит еще более динамично и более конкретно развивать отношения самых ключевых, самых важных направлений для наших городов, в частности в области образования, здравоохранения, науки, жилищно-коммунального хозяйства», — заявил Собянин.

Он также отметил, что за последний год товарооборот между Москвой и Китаем увеличился на 10% по сравнению с предыдущим периодом.

«Мы продолжаем активно взаимодействовать на уровне отраслевых направлений в области городского строительства, транспорта, образования, науки. Буквально не так давно мы подписали соглашение между пекинским научным парком и Московским инновационным кластером. Я знаю, что в 2022 году в Пекине пройдет зимняя Олимпиада, и очень важно, конечно, развитие транспорта и тот опыт, который мы накопили в Москве в период чемпионата мира по футболу, который проводили в 2018 году. Очень рад, что мы продолжаем активно сотрудничать по таким ключевым направлениям, как строительство метрополитена, управление транспортными потоками, управление городским хозяйством», — добавил мэр.

В сентябре 2020 года в формате видеоконференции также было подписано соглашение между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь» о сотрудничестве в сфере инноваций, исследований и разработок в передовых направлениях науки и технологий.

Это стало одним из практических шагов по реализации совместной инициативы президента Путина и председателя КНР Си Цзиньпина о проведении в 2020-2021 годах российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

По взаимной договоренности основными направлениями сотрудничества Москвы и Пекина в 2020-2023 годах станут обмен опытом и реализация совместных проектов в таких сферах, как торгово-экономическое и инновационное сотрудничество, научно-технические инновации, образование, городское планирование, транспорт, общественное здравоохранение, туризм и культура, СМИ.

В частности, программой предусмотрены создание базы данных отраслевых экспертов в конкретных областях с целью обмена научными и техническими талантами, развитие сотрудничества в области гуманитарных наук, обмен опытом в управлении городским транспортом, обмен опытом в сфере профилактики и контроля коронавируса, лечения пациентов и диагностики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию