16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
7 декабря 2020, 13:47 Общество

Росстат собирается отдавать данные населения бизнесу

Лента новостей

У компаний будет бесплатный доступ к показателям рождаемости, смертности, заключения браков, разводов и другим, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, такой возможностью уже интересуются «Яндекс» и Сбербанк

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Росстат обещает бизнесу бесплатный доступ к данным граждан. Как сообщает газета «Коммерсантъ», ведомство планирует к 2023 году запустить платформу «Население» с данными россиян. Компании получат информацию о рождаемости, смертности, заключении браков и разводах.

Существующая база разработана 15 лет назад, данные в ней обновляются ежемесячно. В новой же программе хотят предоставлять информацию о гражданах в реальном времени.

Росстат и сейчас по запросу предоставляет такие данные компаниям, но, как правило, это долго и неудобно, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Определенная контурная информация есть и сегодня, но она не классифицирована, и бизнесу достаточно сложно увидеть реальное положение дел у населения. То есть и движение населения, и миграционные процессы, и главное — доходы и расходы, и потенциал людей в данном регионе, насколько инвестиционно активный сам регион. Конечно, это бизнесу дало бы большой плюс. Плюс Росстат показывал, какая доля людей находится ниже границы прожиточного минимума. И тогда управленческие органы могли бы более свободно планировать финансовые и социальные бонусы по регионам, по отдельным мегаполисам, по отдельным стратам. Даже не видя общей концепции программы, я считаю, что это мероприятие нужное. И должен сказать, что в экономически развитых странах такая информация предоставляется. Но, правда, зачастую не органами статистики, а частными коммерческими предприятиями, но суть это не меняет. И предприниматели очень уверенно пользуются, это идет в прибыльность их бизнеса. И начинать бизнес будет гораздо проще. Я считаю, что это позитивное мероприятие».

Операторы больших данных — «Яндекс», «Сбер» и другие — уже заинтересовались платформой, пишет «Ъ». Но некоторым компаниям, продающим данные о гражданах, будет сложно конкурировать с государственной базой, говорит директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.

Роман Душкин директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта «Мой опыт взаимодействия с Росстатом крайне печален. Когда мне, например, нужно было найти определенные экономические показатели по разным городам и регионам России, я, естественно, полез на сайт Росстата. Там этого не было, хотя должно было быть. Поэтому я не очень понимаю, что Росстат может отдавать, хотя, казалось бы, это ведомство должно вести в принципе все возможные экономические, социальные и вообще любые другие показатели, которые можно вообще придумать. Мы уже живем в XXI веке, а в Росстате собирают бумажную отчетность. Конечно же, если у государства есть большие объемы данных, которыми оно готово поделиться с гражданами, с бизнесом, это надо делать, потому что это приведет к серьезному развитию экономической составляющей нашей жизни. Если государство дает бизнесу бесплатные данные, то бизнес прекрасно придумает, куда их употребить. Скорее всего, компаниям, которые сейчас самостоятельно собирают все данные и потом продают их для того, чтобы заниматься таргетингом рекламы, какими-то статистическими исследованиями, аналитикой, придется тяжело. Потому что если у них появляется конкурент в лице государственного органа исполнительной власти, который бесплатно работает на благо общества и государства, то, разумеется, конкурировать с тем, кто работает бесплатно, очень сложно. Но я уверен, что бесплатности не бывает. Это для других компаний бесплатно, а само получение, хранение, обработка этих данных, естественно, не бесплатные, все это ложится какой-то нагрузкой на все общество. И в этом случае такие компании, я думаю, найдут возможности, как преобразоваться в новых условиях».

На разработку базы данных от Росстата «Население» требуется 719 млн рублей, отмечает «Ъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию