16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
7 декабря 2020, 15:36 Недвижимость

«Опора России» попросила Собянина не расширять список недвижимости с повышенным налогом

Лента новостей

В 2021 году число объектов недвижимости, владельцы которой платят налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, вырастет с 33 тысяч до 37 тысяч

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Бизнес просит Сергея Собянина не расширять список недвижимости с повышенным налогом, сообщает РБК. В этом году в перечень таких объектов входило 33 тысячи помещений, в 2021 году их число вырастет до 37 тысяч. «Опора России» просит отложить расширение на год из-за непростой экономической ситуации.

В письме Собянину организация указывает, что кадастровая стоимость сейчас значительно больше рыночной стоимости объектов, что делает расчет налога экономически несправедливым. Продолжает предприниматель и руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский предприниматель и руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» «Сейчас у бизнеса, как вы понимаете, времена непростые. В эксплуатацию стало вводиться меньше объектов, и многие ввиду финансовых проблем ввести их в эксплуатацию не могут или даже банально не могут достроить. Если мы с вами посмотрим весь список и перечень объектов, которые хотят со следующего года ввести в налогооблагаемую базу, то мы увидим объекты незавершенного строительства. Представьте, сколько и в Москве, и в области недостроенных коммерческих объектов: и бизнес-центров, и торговых центров, и просто небольших зданий и помещений. Это принесет огромный ущерб для бизнеса, который и так не нашел в себе силы достроить что-либо, так еще и с этого должен будет налоги платить. А сейчас новая волна и опять проблема с арендаторами, потому что найти сейчас на коммерческую площадь по нормальной ставке предприятие очень тяжело. А кадастровая цена при этом намного выше даже рыночной во многих случаях, и заплатить с нее полтора-два процента у многих просто нет возможности, потому что они за этот год эти полтора-два процента даже на налоги не заработали. Я надеюсь, что с недостроем точно что-нибудь примут, потому что это просто кощунственно».

Алексей Петропольский также считает, что нужно оставить ставку налога на текущем уровне — 1,7%. Также он предлагает вовсе освободить малый бизнес от налога на имущество на весь следующий год. Комментирует адвокат, юрист налоговой практики BGP Litigation Даниил Захаров.

Даниил Захаров адвокат, юрист налоговой практики BGP Litigation «Во-первых, то, что они предлагают, чтобы освободили от налогообложения, не совсем верно. Во-первых, часть имущества уже и так облагается. Во-вторых, в Налоговом кодексе есть прямая норма, которая запрещает переводить на налогообложение по среднегодовой стоимости те объекты, которые уже начали облагаться по кадастровой. То есть правильный посыл «Опоры России» должен быть такой, чтобы Москва ввела, например, какие-то дополнительные льготы. Посыл-то, конечно, верный, в наши тяжелые времена какую-то поддержку получить всем хочется, это может быть либо какая-то адресная поддержка, как государство меры поддержки проводит, субсидии, еще что-то, или можно провести на законодательном уровне, как, например, правительство предоставило отсрочку по уплате налогов. В плане налога на имущество можно точно так же либо предоставить отсрочку, либо расширить перечень льготируемых объектов или оснований для предоставлений льготы, или заморозить ставку, или понизить ставку, но, это, конечно, фантастика. То есть механизмы есть, и посылы верные, но, я думаю, просто несколько неправильные формулировки в данном письме».

Расширенный перечень объектов с повышенным налогом представили в конце ноября. Однако юристы нашли там около 500 объектов, владельцы которых не должны платить налог по кадастровой стоимости, пишет РБК. Среди них — производственные здания, помещения образовательных учреждений, котельные, АЗС, склады и другие. Теперь, чтобы оспорить ошибку, собственнику придется доказывать, что его объект не используется под торговлю или офис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию