16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
7 декабря 2020, 19:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор утвердил правила перевозки и хранения вакцины «Спутник V»

Лента новостей

Перевозка и хранение вакцины в аптеках и медицинских организациях возможны только в специальном морозильном оборудовании при 18 градусах мороза

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) для транспортировки и хранения вакцины от коронавируса «Спутник V». Соответствующее постановление Роспотребнадзора, подписанное главным санитарным врачом РФ — главой ведомства Анной Поповой, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, отмечает «Интерфакс».

Подчеркивается, что перевозка и хранение вакцины в аптеках и медицинских организациях возможны только в специальном морозильном оборудовании при 18 градусах мороза.

«Перегрузка термоконтейнеров с вакциной, а также их разгрузка должна проводиться в максимально сжатые сроки», — цитирует РБК документ.

Указывается также, что транспортировка будет вестись по принципу «холодной цепи» — на каждом из этапов должно обеспечиваться строгое поддержание температурного режима. При перевозке в обычном транспорте вакцину нужно будет везти в специальных термосумках. При таких перевозках допускается использование сухого льда, при этом работать с такими контейнерами работники могут только в противогазах.

Для контроля за температурным режимом будут использоваться терморегистраторы. Их нужно проверять дважды в день при транспортировке, а в аптеках и медкабинетах — каждый рабочий день.

Хранить вакцину следует в морозильниках, в том числе морозильниках-прилавках и термоконтейнерах с сухим льдом.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом подчеркнул, что регионы должны подготовить всю необходимую инфраструктуру для поставки вакцины от коронавируса в пункты вакцинации.

На этой неделе в России должна начаться массовая вакцинация «Спутником V». На прошлой неделе вакцинация началась в Мосве, в первую очередь прививают учителей, медиков и соцработников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию