16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4189
  • RTS1422.95
8 декабря 2020, 01:58 Общество

Француз подарил деньги живущим в Эрмитаже 50 кошкам

Лента новостей

Средства, скорее всего, пойдут на ремонт подвалов музея, где живут кошки

Щедрый французский филантроп в своем завещании оставил некоторую сумму денег необычным бенефициарам — кошкам, живущим в подвале Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, сообщает CNN.

В знаменитом петербургском музее живет около 50 кошек. Согласно данным сотрудников, это место стало домом для кошек со времен императрицы Елизаветы, правившей с 1741-го по 1761 год.

Екатерина Великая, основательница Эрмитажа, дала кошкам статус хранителей художественной галереи. Животных разместили, чтобы не допустить грызунов в помещения.

Теперь о них заботятся волонтеры и сотрудники музея, а поддерживают пожертвования, поскольку у животных есть собственная стиральная машина и местный ветеринар.

Генеральный директор музея Михаил Пиотровский заявил на пресс-конференции в начале этого месяца, что неназванный французский филантроп был настолько увлечен животными, что оставил им в своем завещании «небольшую сумму».

«Наш французский друг сделал очень хорошее дело: это блестящий пиар как для кошек, так и для благотворительности. Сумма не очень большая, но очень важна, когда человек пишет завещание, когда французские юристы связываются с нами, а это все не так просто, но все это очень интересно, не так ли?» — сказал он.

По словам Пиотровского, средства, скорее всего, пойдут на ремонт подвалов музея, где живут кошки.

Безымянный благотворитель, конечно, был не единственным человеком, попавшимся на кошачьи чары. По словам Пиотровского, бывший президент Российской академии наук Владимир Фортов был «постоянным другом» эрмитажных кошек. Фортов, умерший в прошлом месяце, иногда заходил в музей, чтобы оставить деньги для животных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию