16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
8 декабря 2020, 00:08 ФинансыРынки

Нефть дешевеет на фоне расширения пандемии и напряженности между США и Китаем

Лента новостей

Давление на нефтяные цены усугубляется потенциальным увеличением добычи Ираном

В понедельник, 7 декабря, цены на нефть упали примерно на 1%, поскольку рост числа случаев коронавируса и напряженность в отношениях между США и Китаем подорвали положительное влияние сделки ОПЕК+ на добычу, сообщает Reuters.

Нефть марки Brent, например, упала на 46 центов, или на 0,9% до 48,79 доллара за баррель.

Цены оказались под давлением после того, как агентство Reuters эксклюзивно сообщило, что Соединенные Штаты готовятся ввести санкции как минимум против десятка китайских чиновников за их предполагаемую роль в отстранении Пекином избранных оппозиционных законодателей в Гонконге.

Рост напряженности в отношениях между США и Китаем, крупнейшими потребителями нефти в мире, в последние годы неоднократно оказывал давление на рынок.

Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, в этом году помог поддержать цены на нефть. За первые 11 месяцев года Китай импортировал в общей сложности 503,92 миллиона тонн, или 10,98 миллиона баррелей в сутки, что на 9,5% больше, чем годом ранее.

В глобальном масштабе рост числа случаев коронавируса вызвал серию новых локдаунов, включая строгие меры в американском штате Калифорния, а также в Германии и Южной Корее.

По данным OPIS, потребление бензина в США в праздничную неделю Дня благодарения упало до самого низкого уровня за более чем 20 лет, так как во время пандемии американцы сократили путешествия.

Компания Capital Economics, занимающаяся экономическими исследованиями, написала в отчете об ожиданиях, что добыча ОПЕК+ вырастет меньше, чем позволяет новое соглашение, из-за компенсационных сокращений и слабого спроса в первом квартале.

После сделки ОПЕК+ Morgan Stanley повысил свой долгосрочный прогноз цены на нефть Brent с 45 долларов до 47,50 доллара за баррель и повысил долгосрочный прогноз цены на нефть WTI с 42,50 доллара до 45 долларов за баррель.

«Давление на нефтяные цены усугубляется потенциальным увеличением добычи Ираном через три месяца, — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA. — Иран оптимистично настроен, ожидая, что США ослабят ограничения, если Тегеран вернется к ядерной сделке 2015 года».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию