16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4185
  • RTS1412.02
8 декабря 2020, 05:01 ТехнологииНаука

NASA публикует подробности своей лунной программы

Лента новостей

В идеале астронавты должны вернуть на Землю 85 килограммов грунта

В понедельник, 7 декабря, NASA опубликовало объемный документ, в котором перечислены многочисленные научные операции, входящие в задачу двух американских астронавтов, которые отправятся на Луну самое раннее в 2024 году, сообщает Le Figaro.

Идеальная цель: вернуть на Землю 85 килограммов образцов грунта с поверхности и под ней, что больше, чем 64 килограммов, о которых сообщалось в среднем по итогам миссий «Аполлон» в период с 1969-го по 1972 год.

Миссия «Артемида 1» проведет испытания новой тяжелой ракеты SLS с капсулой Orion без человека на борту самое раннее в конце 2021 года. «Артемида 2» доставит астронавтов на орбиту Луны в 2023 году без высадки на небесное тело. Наконец, «Артемида 3» отправит двух астронавтов, включая первую женщину, на лунную поверхность в 2024 году. NASA поставило семь научных целей для этой миссии, в частности понимание планетарных процессов и происхождения летучих веществ на полюсе Луны. У астронавтов будет максимум 6,5 дня, и каждая минута будет плотно заполнена.

Авторы документа хотят улучшить условия работы астронавтов по сравнению с миссиями «Аполлон», в частности чтобы помочь им лучше отбирать наиболее интересные образцы грунта. В отличие от последней миссии «Аполлона» в 1972 году в команде не будет геолога. Поэтому эксперты призывают NASA обеспечить высокоскоростную линию видеосвязи, чтобы астронавты могли получать поддержку от группы ученых на земле. Они также призывают агентство разработать научные устройства, более экономичные по весу и способные выполнять несколько измерений одновременно, чтобы поместиться в посадочный модуль, который еще предстоит построить (три проекта частных компаний участвуют в конкурсе, но контракт еще не заключен). И почему бы не отправить на выбранное место заранее научные инструменты или даже генератор энергии и луноход, который на данный момент запланирован только для следующих миссий. Все это будет использовано для будущего строительства «базового лагеря «Артемиды», запланированного на конец десятилетия, при условии, что американский президент Джо Байден и конгресс согласятся выделить требуемые десятки миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию