16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
8 декабря 2020, 12:48 Общество

Сергунина: прием заявок на технологический конкурс Москвы и Пекина начнется 18 января

Лента новостей

Мероприятие поспособствует выходу российских стартапов на китайский рынок

Победителей технологического конкурса Москвы и Пекина объявят в октябре 2021 года. Прием заявок на участие стартует 18 января. Об этом сообщает пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития столицы.

«С 18 января 2021 года российские компании смогут подать заявку на совместный технологический конкурс Московского инновационного кластера и пекинского научного парка «Чжунгуаньцунь». В сентябре между ними было подписано партнерское соглашение в сфере исследований и разработок в передовых направлениях науки и технологий», — говорится в сообщении.

В департаменте напомнили, что накануне мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Пекина Чэнь Цзинин утвердили программу сотрудничества двух городов на 2021-2023 годы. Церемония прошла в рамках онлайн-форума «Москва — Пекин. Новое время — новые возможности».

«Совместный конкурс поспособствует выходу российских стартапов на китайский рынок. Также это создаст дополнительные возможности для развития технологического предпринимательства и тестирования инновационных решений», — отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

В пресс-службе пояснили, что поучаствовать в конкурсе приглашаются российские высокотехнологичные проекты в шести областях: программное и аппаратное обеспечение, «индустрия 4.0», новые материалы и источники энергии, биомедицинские технологии, спорт, креативные индустрии. Претендентам необходимо иметь значимые конкурентные преимущества, быть прибыльными и соответствовать ряду других критериев, таких как оформленная интеллектуальная собственность и отсутствие продаж в Китае.

Планируется собрать не менее 600 заявок. В шорт-лист попадут 60 компаний, которые отправятся в Китай. Там будут определены 18 сильнейших проектов, которые получат денежные призы и возможность пройти интенсивную программу для выхода на китайский рынок. Итоги конкурса подведут в октябре 2021 года на форуме «Открытые инновации».

Московский инновационный кластер — проект для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом, в состав кластера входят более 19 тысяч организаций.

«Чжунгуаньцунь» — зона развития высоких технологий в Пекине, куда входят 20 тысяч компаний, управление осуществляется государственной компанией Zhongguancun Development Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию