16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
8 декабря 2020, 15:07 Компании

«Новая точка роста». Mail.ru Group станет совладельцем онлайн-сервиса «Учи.ру»

Лента новостей

IT-компания приобретает 25% платформы для школьников за 3,75 млрд рублей. «Учи.ру» является лидером российского рынка онлайн-образования

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Mail.ru Group купит 25% онлайн-сервиса «Учи.ру» за 3,75 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Сделка будет закрыта до конца года. Помимо Mail.ru Group в сервис инвестируют Российский фонд прямых инвестиций и Российско-китайский инвестиционный фонд.

Платформа «Учи.ру» основана в 2012 году. Сервис развивает проекты в России и за рубежом, в частности в США, Канаде, Индонезии. Согласно данным СПАРК, ООО «Учи.ру» принадлежит девяти физлицам. В Mail.ru Group уточнили, что приобретаемая доля будет выкупаться пропорционально у всех владельцев сервиса. При этом его основатели останутся акционерами и продолжат развивать платформу.

Сумму сделки и ее перспективы оценивает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «Поскольку компания «Учи.ру» непубличная, о ней мало информации, сложно оценить, насколько это разумная покупка относительно финансовых показателей. Тем не менее концептуально виден отчетливый тренд на наращивание Mail.ru Group доли в сервисах, ориентирующихся на онлайн-образование. Насколько я помню, летом Mail.ru Group уже инвестировала в компанию SkillFactory, сейчас она инвестирует в «Учи.ру». Я думаю, что это перспективный новый сегмент, некая новая точка роста для Mail.ru Group, которая находится в начале инвестиционного цикла и, скорее всего, не будет генерировать не то что прибыль, а даже значительное количество выручки, но предположу, что менеджмент Mail.ru Group считает, что это перспективное направление. В целом можно предположить, что у Mail.ru Group есть определенная синергия с подобными сервисами, в частности достаточная мощность облачной инфраструктуры, чтобы подобные сервисы интегрировать в свою экосистему, сократить издержки, несколько более быстрыми темпами монетизировать, и эти сервисы будут расти».

Mail.ru Group владеет контрольной долей в онлайн-сервисах GeekBrains и Skillbox, а также долями в платформе «Тетрика», онлайн-школе программирования для детей «Алгоритмика» и образовательном онлайн-сервисе SkillFactory.

В 2019 году выручка «Учи.ру» составила 980 млн рублей, чистая прибыль — около 300 млн. Ожидается, что выручка по итогам этого года составит около 3 млрд рублей, отмечают в Mail.ru Group. По данным сервиса, платформой пользуются 8 млн учеников — половина школьников в стране. Но зачем российский образовательный сервис китайцам? Мнение руководителя digital-проектов в Китае компании iMARS Алексея Чигадаева.

Алексей Чигадаев руководитель digital-проектов в Китае компании iMARS «Мне кажется, что это в первую очередь создание наднациональной, международной платформы и все-таки возможность поделиться лучшими практиками. Мы знаем, что у нас есть хорошие мощности в английском языке, математике, физике, в каких-то точных науках. И я думаю, что в первую очередь это нацелено на студентов, которые будут работать на стыке России и Китая, то есть тех людей, которые видят свое будущее в регионе БРИКС. Если комментировать китайский рынок онлайн-образования, то он супервысококонкурентный. Китай — это огромная страна, в каждой провинции буквально по каждому направлению — по китайскому, по английскому, по математике, по физике, по иностранным языкам — есть своя онлайн-школа, есть своя экосистема, большие интегрированные онлайн-школы. Поэтому рынок очень высококонкурентный, и, чтобы на него пробиться, нужны уникальные предложения, практики. Из российских школ очень активно пытался выйти на китайский рынок Skyeng: нанимали китайских сотрудников, инвестировали в диджитал, в SMM».

Всего в базе «Учи.ру» более 50 тысяч заданий в игровом формате, которые составляют профессиональные методисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию