16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
8 декабря 2020, 15:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор пригрозил штрафом и закрытием «ВТБ Арене» из-за «Песни года»

Лента новостей

Судя по кадрам с мероприятия, зрители не соблюдали антиковидных мер предосторожности. И это уже не первый подобный случай. Организаторы себя виновными не считают: они продали разрешенные 25% билетов и не имеют возможности заставить посетителей соблюдать правила

Сотрудник охраны и зрительницы на концерте «Песня года 2020» на стадионе «ВТБ Арена».
Сотрудник охраны и зрительницы на концерте «Песня года 2020» на стадионе «ВТБ Арена». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«ВТБ Арену» в Москве могут закрыть на три месяца или оштрафовать на полмиллиона рублей из-за «Песни года». Такое наказание грозит площадке за нарушения антиковидных мер во время концерта 5 декабря, сообщает Роспотребнадзор.

В Сеть попали видеозаписи мероприятия. В кадре видно скопление людей около сцены. Они не соблюдают социальную дистанцию, на них нет масок. Кроме того, в зале зрители также сидят рядом друг с другом.

В компании АРС, которая является организатором «Песни года», заявляют, что нарушений не было. «Было продано ровно 25% билетов, а сообщения в соцсетях пусть комментируют соцсети», — приводит РИА Новости комментарий организаторов.

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн также считает, что площадка ни в чем не виновата.

— Я уверен, что ни площадка, ни организаторы никакой закон не нарушали. Вы знаете, можно снять все, что угодно. Можно снять, будто в зале 100 тысяч людей, и так далее. Если Роспотребнадзор хочет проверять, то он должен находиться внутри площадки вместе с полицией и пытаться помочь организаторам, потому что организаторы — это не надзорный орган, мы не имеем права взять и вывести какого-то человека и так далее. У нас Роспотребнадзор превратился в какую-то очень странную структуру, похожую на отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в Советском Союзе. Зайдите в общественный транспорт, в супермаркеты, в аптеки, где проходит огромное количество людей. Это все похоже на имитацию кипучей деятельности, никакого отношения не имеющей к реальной борьбе с коронавирусом. Когда вы запрещаете 25% или 50%, вы просто убиваете индустрию, которой государство так и не помогло.

— «ВТБ Арену» могут оштрафовать на полмиллиона или закрыть на 90 дней, или и то и другое. Насколько сейчас для площадки такого масштаба это существенное наказание?

— У нас вообще никто деньги не считает, поэтому и диалога власти с бизнесом нет. А им делать абсолютно нечего, они ее не закроют, потому что там играет «Динамо», и там сыграет еще огромное количество, там будет проходить наша елка Плющенко. Если закроют, мы будем подавать в суд, потому что это уже не смешно.

«Песня года» прошла через неделю после скандального концерта Басты в Ледовом дворце Петербурга. За скученность зрителей и отсутствие масок площадку оштрафовали на 480 тысяч рублей. Вот как прокомментировал Business FM оба случая гендиректор концертного агентства JGroup Андрей Клюкин.

Андрей Клюкин генеральный директор концертного агентства JGroup «Мы будем всегда натыкаться на эту проблему, потому что есть законодательный разрыв. Представим себе любое общественное место, где не звучит музыка: метро, автобус, холл. И если там человек нарушает какую-то дистанцию, он без маски или без перчаток, то его штрафуют. А теперь представьте все то же самое, но там играет музыка, то есть собираются люди, они сами покупают билеты, туда приходят, включается музыка, и дальше начинают штрафовать не людей, а организаторов, артистов и кого угодно — это раз. Второе — сам по себе вопрос: почему они проводят эти мероприятия? Ответ же настолько очевиден девять месяцев люди находятся без работы. И я сейчас не говорю ни в коем случае о больших звездах, которые, понятно, что могут как-то пережить этот вопрос. Но в этой индустрии работают 870 тысяч человек при средней зарплате 40 тысяч, что называется, по больнице. Конечно, они пользуются любой возможностью, чтобы получить хоть что-нибудь. Что концерт Басты, что это — все проходило в рамках существующего закона, то есть им разрешили такую наполняемость зала. Знаете, почему им не запрещают? По одной простой причине: если вообще запретить, то тогда придется признать: «Ребята, чтобы вы все не были безработными, вам надо платить пособие». Но никто не хочет платить пособие, поэтому создаются некие условия, в рамках которых нельзя провести мероприятие, с тем чтобы потом сказать: «Парни, мы же вам давали работать, но вы не справились».

Тем временем стало известно о целом ряде антиковидных нарушений, которые выявили в московских ресторанах. Так, в KAIF provenance, совладельцем которого является рэпер Моргенштерн, во время празднования дня рождения популярного тиктокера и певца Дани Милохина гости были без масок и находились слишком близко друг к другу.

Аналогичные нарушения проверяющие выявили в клубе Nice Bar на Новом Арбате и в ресторане Balzi Rossi на Кудринской площади, где свой день рождения отмечала телеведущая Виктория Боня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию