16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
8 декабря 2020, 16:50 Право

Суд обязал СК не препятствовать защите в копировании документов по делу Фургала

Лента новостей

Басманный суд удовлетворил жалобу адвоката Андрея Карепова

Защита Андрея Карепова, проходящего по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, признала незаконными действия следствия, которое больше года не разрешало адвокатам делать копии с результатов экспертиз и иных материалов дела. «Басманный суд удовлетворил жалобу защиты на действия представителей СК. Это решение вступило в силу», — сообщил Business FM адвокат Карепова Артем Раевский.

По его словам, на протяжении года следователи, знакомя обвиняемого и его адвокатов с теми или иными следственными действиями, давали документы на подпись, но не позволяли их копировать. «Фактически это происходило так: следственное действие провелось, нам бумажку дали, мы ее подписали, и ее у нас сразу же забрали, — рассказал адвокат. — Это касалось почти всех следственных действий с нашим участием. Это лишало Карепова права на защиту на протяжении года». Он отметил, что из-за этого адвокаты, в частности, не могли детально изучить результаты экспертиз, которых в деле десятки.

Раевский добавил, что в настоящее время защита обжаловала в Басманном суде действия следствия в части назначения и проведения экспертиз. Они, по мнению адвоката, фактически носят уведомительный характер. «По закону следствие обязано ознакомить защиту с постановлением экспертизы для того, чтобы мы имели возможность поставить перед экспертами вопросы и ходатайствовать о выборе экспертного учреждения», — сказал адвокат. На деле, по его словам, следователи одновременно с постановлением о назначении экспертиз знакомят защиту уже и с их результатами.

По версии СКР, Андрей Карепов, работавший несколько лет назад помощником Сергея Фургала, когда тот был депутатом Госдумы от Хабаровского края, подыскал Марата Кадырова и Андрея Палея для совершения в интересах политика ряда преступлений в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Они совершили покушение на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и расправились с бизнесменами Евгением Зорей и Олегом Булатовым. Карепов, Палей и Кадыров вину не признают, как и Сергей Фургал. Еще один фигурант дела Николай Мистрюков сотрудничает со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию