16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
8 декабря 2020, 19:12 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Медведчук считает возможным производить российскую вакцину от коронавируса в Харькове

Лента новостей

Тем временем РФПИ и Центр имени Намели заявляют, что производить «Спутник V» будут на производственных мощностях харьковского «Биолека»

На Украине есть и возможности, и мощности для производства российской вакцины от коронавируса. Об этом заявил во вторник председатель политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук на встрече с руководством Российского фонда прямых инвестиций и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Об этом сообщает ТАСС. При этом он подчеркнул, что эти возможности зависят исключительно от желания официального Киева.

«Вопрос [производства российской вакцины на Украине] заключается только во власти Украины [и зависит от того], когда будут поданы документы на регистрацию, и от желания Украины», — сказал украинский политик.

Медведчук рассказал, что, несмотря на то что власти Украины не обращались за содействием в приобретении российской вакцины от коронавируса, неофициально, в том числе и от медицинских учреждений, поступает очень много просьб о приобретении вакцины.

«Я на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным попросил его еще в начале октября, 6 октября, оказать содействие в приобретении Украиной вакцины «Спутник», и он дал добро, что это возможно, если соответствующие органы власти Украины пойдут на этот шаг и обратятся официально по этому поводу. Но, к сожалению, обращения как такового не было, а вот тысячи обращений в мой адрес, тысячи обращений в партию, в политическую силу, которую я представляю, в том числе и от научных, медицинских учреждений, общественных организаций, действительно были, и они все были направлены на то, <...> чтобы оказать содействие в том, чтобы эта вакцина производилась на территории Украины», — отметил Медведчук.

При этом он рассказал, что харьковская фармацевтическая компания «Биолек» способна наладить производство около 700 тысяч доз российской вакцины от коронавируса в месяц.

«По поводу харьковского предприятия — этот вопрос мы тщательно изучали. Сегодня можно говорить о том, что производство может быть налажено в кратчайшие сроки для массового потребления, на сегодняшний день реально производить 500-700 тысяч доз вакцины в месяц», — сказал Медведчук.

В свою очередь российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Центр имени Гамалеи готовы производить вакцину от коронавируса «Спутник V» на Украине и подать документы для ее регистрации, производственные мощности «Биолека» уже готовы, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение фонда.

«Выпуск готовой формы вакцины на территории Украины уже наладила одна из ведущих фармацевтических компаний — АО «Биолек». Производственные мощности «Биолек», на которых будет осуществляться выпуск вакцины, соответствуют всем действующим требованиям стандарта GMP», — заявили в РФПИ. Стандарт GMP — это свод правил производства лекарственных средств для человека и животных Европейского союза (Guide to Good Manufacturing Practice for Medicinal Products for Human and Veterinary Use).

Тем временем источник агентства «Интерфакс-Украина» сообщил, что информация о том, что харьковский «Биолек» наладил производство российской вакцины «Спутник V», не соответствует действительности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию