16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
8 декабря 2020, 21:28 ФинансыРынки

Правительственная комиссия одобрила перечень отечественного ПО для предустановки в гаджеты

Лента новостей

Министерство сформировало перечень, опираясь на количество уникальных пользователей ПО в 2019 году

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию рассмотрел и одобрил список программных продуктов, которые будут предустанавливаться на гаджеты. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минцифры РФ.

Также указывается, что при разработке перечня поступило около 100 заявлений от производителей. Министерство сформировало перечень, опираясь на количество уникальных пользователей ПО в 2019 году. К предустановке было рекомендовано только то ПО, которое пользуется спросом у россиян, сообщили в пресс-службе.

Среди браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидирует «Яндекс». В категориях «электронная почта», «новостной агрегатор», «социальные сети» — Mail.ru. Среди антивирусных систем лидирует Kaspersky, а в офисном ПО — «Мой офис».

Кроме того, на гаджетах будет установлен социальный сервис «Госуслуги» и платежная система «Мир».

Согласно закону в России с 1 января 2021 года запрещается продавать отдельные виды технически сложных товаров (смартфонов, компьютеров, Smart TV) без предустановки предписанного правительством российского программного обеспечения, напоминает ПРАЙМ.

Сейчас рассматривается законопроект о переносе этого срока на 1 апреля. Минцифры в конце ноября начало прием заявок на включение в перечень российского ПО, которое планируется к предустановке. По результатам рейтинга популярности ПО 2020 года перечень будет пересмотрен и скорректирован в соответствии с интересами пользователей российского софта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию