16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4171
  • RTS1412.02
8 декабря 2020, 23:50 Политика

Макрон: ядерная энергия должна оставаться основой французского энергобаланса на десятилетия

Лента новостей

Новый французский авианосец будет иметь ядерную силовую установку

Ядерная энергия должна оставаться основой французского энергобаланса на десятилетия вперед, сказал во вторник, 8 декабря, президент Эммануэль Макрон, хотя страна поставила перед собой задачу по сокращению доли ядерной энергетики при производстве электроэнергии, сообщает Reuters.

Франция, которая сейчас на 75% зависит от ядерной энергетики, хочет сократить ее долю до 50% к 2035 году. Однако еще не решено, как она намеревается заменить свой стареющий парк ядерных мощностей.

«Хотя я никогда не был сторонником ядерной энергетики, (...) я верю и всегда предполагал, что если мы хотим изменить наш энергобаланс (...), атом должен оставаться столпом на долгие годы», — заявил глава государства во время посещения завода Framatome в Ле-Крёзо (департамент Сона-и-Луара).

«Слишком быстрый отказ от ядерной энергетики означал бы открытие угольных и газовых электростанций, как это сделали другие страны».

Он подтвердил, что в 2023 году Франция примет решение о строительстве шести энергоблоков EPR нового поколения после ввода в эксплуатацию реактора во Фламанвилле.

Эта АЭС, первоначально оцениваемая в 3 млрд евро, должна была войти в эксплуатацию в 2012 году. По последним оценкам, стоимость ее строительства превысит 12 млрд евро.

Однако энергетическая компания EDF надеется представить в середине следующего года новые модели EPR, которые будут более простыми и дешевыми в строительстве.

Глава государства также заверил, что ядерное оружие останется краеугольным камнем французской независимой стратегии, и объявил, что авианосец, призванный заменить «Шарль де Голль», будет иметь ядерную силовую установку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию