16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4173
  • RTS1412.02
9 декабря 2020, 01:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

От Шекспира до Елизаветы II: в Великобритании стартовала массовая вакцинация от COVID-19

Лента новостей

Соединенное Королевство стало первой страной, сертифицировавшей препарат от компаний Pfizer и BioNTech для гражданского применения. Одним из первых укол получил Уильям Шекспир, 81-летний тезка великого драматурга. Привиться намерена и королева

Маргарет Кинан после прививки.
Маргарет Кинан после прививки. Фото: Jacob King/Pool via REUTERS

В Великобритании приступили к массовой вакцинации граждан от коронавируса. Первую дозу вакцины, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, получила Маргарет Кинан. На следующей неделе ей исполнится 91 год. «Это лучший подарок на день рождения, который я могла бы пожелать, я с нетерпением жду возможности провести время с семьей и друзьями в новом году», — сказала она в интервью британским СМИ.

Королева заявила, что всем советует сделать прививку, потому что она бесплатна и безопасна: «Да и вообще прекрасное событие, так что раздумывать тут нечего. Если я могу сделать это в 90 лет, вы тоже сможете». Интересно, что вторым привитым британцем стал Уильям Шекспир, 81-летний тезка великого драматурга.

Великобритания стала первой страной, сертифицировавшей американо-немецкую вакцину для гражданского применения. Препарат Pfizer/BioNTech признан в Соединенном Королевстве безопасным и высокоэффективным, а также разрешен для пожилого населения, в отличие от «Спутника V» и ряда других вакцин. При этом ни в США, ни в других странах разрешение на использование этой вакцины пока не выдано.

Русский гид в Эдинбурге Илья Кузнецов говорит, что готов привиться, но у него пока такой возможности нет. Вакцинацию начали с пожилых людей и медработников.

Илья Кузнецов гид«Я очень далеко нахожусь в очереди на вакцинацию. Но в целом народ в Великобритании настроен довольно позитивно. Все хотят скорее вакцинироваться и считают, что это решит проблему коронавируса. И, в общем-то, сегодняшний день считают «днем победы» над коронавирусом. Я бы сам вакцинировался, наверное, у меня нет негативного отношения к этому. С другой стороны, поскольку у меня такой возможности пока нет, все равно придется подождать. Я считаю, что вакцину достаточно протестировали. Если даже члены королевской семьи прививаются, то чего нам-то бояться».

Однако не все британцы настроены так же оптимистично, говорит жительница Лондона Анастасия:

— Здесь существует точно такая же паника, что нельзя верить этой вакцине. Мои коллеги считают, что можно подождать, посмотреть, какой будет реакция у привившихся. Мы до сих пор не знаем, будет ли выбор. Нам кажется, что нас просто заставят сделать эту прививку. Могут, например, сказать: «Вы не имеете права выйти в офис, если вы не привиты».

— Это новость номер один? Ее активно обсуждают?

— Конечно. Народ запуган, люди устали сидеть дома. Я знаю, что старики очень положительно настроены по отношению к этой вакцине. Они хотят самыми первыми сделать прививку, чтобы наконец можно было выйти на улицу.

Высокопоставленные источники в Национальной службе здравоохранения королевства сообщили BBC, что 8 декабря вакцинацию прошли «тысячи человек». 5 декабря Daily Mail со ссылкой на источники сообщила, что прививку от коронавируса намерены сделать 94-летняя королева Елизавета II и ее муж, 99-летний принц Филипп.

Российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована летом, до начала третьей фазы испытаний. Пока она доступна только для работников медицины и образования. По предварительным оценкам разработчиков, эффективность препарата может достигнуть 95%. Уровень доверия россиян к препарату довольно низок, хотя никаких научных данных об опасности «Спутника V» или любой другой перспективной вакцины не существует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию