16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
29 ноября 2020, 21:20 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Великобритания может приступить к массовой вакцинации от COVID-19 в первой половине декабря

Лента новостей

В ближайшие дни власти Соединенного Королевства собираются зарегистрировать американскую вакцину от Pfizer, которую еще не одобрили в США. С чем связана такая спешка британцев?

Фото: depositphotos.com

В ближайшие дни власти Соединенного Королевства собираются зарегистрировать вакцину от Pfizer, которую еще не одобрили в США. Препарат получит временное разрешение, сообщает The Financial Times. Сама вакцинация начнется уже в следующую субботу, 5 декабря, заявили изданию чиновники. В первую очередь прививку сделают обитателям домов престарелых и медикам.

Почему британцы хотят использовать американскую вакцину до того, как ее одобрят в США? Рассуждает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

— Америка с ковидом еще худо-бедно справляется. Хотя рост у них огромный, но у них еще не наступает коллапса здравоохранения. А Великобритания подходит к коллапсу здравоохранения. Поэтому американское фарм-лобби еще может в Америке объяснять людям, что нет, ребята, надо ждать окончания испытаний, а в Великоюритании все, сносит шлюзы, сносит плотины. Они либо завтра вакцинируются, либо у них завтра рухнут госпитали, и люди начнут умирать уже не от ковида, а от насморка.

— Что эффективнее, вакцина Pfizer или вакцина «Спутник V»? К какой больше доверие у ученых в целом?

— Ученые сейчас все бледные и с волосами дыбом, потому что официально клинические испытания у обеих вакцин вообще не закончены. Еще не закончен даже набор пациентов. К январю только поступят первые данные по тяжелой побочке. Уже и Pfizer, и «Спутник V» сказали: мы не видим тяжелой побочки. Но при этом мы отлично знаем, что есть люди, которые укололись «Спутником V» и у которых была температура 39, и были люди, которые укололись Pfizer, и у них была температура 39. Таким образом, первое, что случится в январе, худо-бедно мы увидим описание вот этой всей побочки. Потом, где-то к маю, мы получим первые данные по заболеваемости на популяцию. Поэтому сегодня все, что относится к разговорам коллег, это не научные данные, это такие маркетингово-политические высказывания.

Свою, «оксфордскую» вакцину AstraZeneca, в Великобритании решили пока не использовать. По одной из ветвей испытаний она показала невысокую эффективность, по другой — на уровне конкурентов. У препарата Pfizer действенность оценивается в 95%. Такая же эффективность у российской вакцины «Спутник V» от московского Центра Гамалеи.

Строго говоря, Великобритания не будет первой страной, начавшей вакцинацию. Китай давно сделал свою вакцину, но использует ее только для армии, полиции и медиков, напоминает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «У них вакцина применяется давным-давно, но только на территории Китая для армии и силовых структур. Естественно, она зарегистрирована как вакцина для чрезвычайных обстоятельств. Собственно говоря, они показывают результаты. Вакцинировав, по всей вероятности, полицию, они достаточно хорошо локализуют все вспышки, которые на территории Китая возникают. Мы видим, что давно не появляется сообщений о том, что заболели медики, которые в очаге работают».

В России массовая вакцинация от коронавируса ожидается в январе–феврале. Прививать в первую очередь будут людей из группы риска, сообщил глава Минздрава. Речь идет о медработниках, учителях, сотрудниках служб жизнеобеспечения, пожилых людях, пациентах с сахарным диабетом, ожирением и гипертонией.

Кроме «Спутника V», в России зарегистрирована вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Оба препарата сейчас находятся на этапе пострегистрационных испытаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию