16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
9 декабря 2020, 15:02 Право

Самого крупного неплательщика НДФЛ в России приговорили к десяти годам и двум месяцам колонии и выплате 12,5 млрд

Лента новостей

Это второй приговор бизнесмену Константину Пономареву, известному многолетней тяжбой с компанией IKEA

Константин Пономарев.
Константин Пономарев. Фото: скриншот с видео Youtube

Солнечногорский городской суд Подмосковья приговорил к десяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима бизнесмена Константина Пономарева, известного заключением мирового соглашения с компанией IKEA на 25 млрд рублей. Об этом Business FM сообщила его адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, суд обязал препринимателя выплатить по иску Управления Федеральной налоговой службы по Москве более 12,5 млрд рублей. Кроме того, суд обратил принадлежавшие подсудимому несколько десятков дизельных генераторов в доход государства.

Бизнесмен был осужден за уклонениие от уплаты налогов организацией и покушение на мошенничество (п. «б» ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 198 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в размере 900 тысяч рублей.

При этом суд признал его также виновным в уклонении от уплаты налогов физическим лицом (ч. 2 ст. 198 УК РФ), но освободил от наказания в этой части за истечением срока давности, сказала Ставицкая. Она заявила, что защита шокирована приговором суда и намерена оспорить его в апелляции.

Прежде чем 9 декабря суд огласил приговор, Пономарев выступил с последним словом. Свое выступление он начал с того, что в следующем году ему исполнится 50 лет. Пономарев отметил, что всю свою сознательную жизнь вплоть до ареста занимался предпринимательской деятельностью и руководствовался правилами деловой этики, согласно которым заключенные соглашения следует исполнять. «Однако начиная с 2014 года я сталкиваюсь с тем, что заключенные мною сделки не исполняются и игнорируются соответствующими контрагентами», — сказал Пономарев.

По его словам, из приговора по своему первому делу он узнал, что компания IKEA официально заключила договор с адвокатами, которые представляют ее интересы, на выплату так называемого гонорара успеха в размере 200 млн евро за его осуждение, арест его активов и длительное лишение свободы. «В рамках этой деятельности адвокатами IKEA планировалась к передаче взятка сотрудникам ФСБ. Посредники осуждены, организаторы в розыске», — вспомнил он дела ранее получивших сроки бывшего футбольного тренера Эдуарда Саенко (получил 3,5 года), депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных (осужден на пять лет колонии) и скрывшегося на Кипре экс-следователя ФСБ Сергея Ковбасюка. «Только теперь я понимаю, почему начиная с 2014 года абсолютно здравые и нормальные правила для всех предпринимателей прекратили действовать в отношении меня», — посетовал подсудимый.

Пономарев просил судью Станислава Чепикова вынести справедливый приговор, по сути, приняв решение о судьбе принятой в стране амнистии капиталов. «Я первый сдал эту декларацию и первым прихожу через процедуру ее применения», — сказал он, попеняв на то, что этот документ правоохранители и налоговики использовали «как туристический путеводитель» по всем его активам по доначислению ему налогов, по нахождению и аресту его собсвенности. «Судьба этой амнистии и судьба 19 тысяч человек, которые воспользовались президентской амнистией капитала, в ваших руках», — обратился Пономарев к председательствующему, отвергнув обвинение в сокрытии налогов.

Подсудимый сказал, что его неоднократно проверяли налоговые органы, три из пяти имеющихся в деле экспертиз говорят в его пользу, а более 1 млрд рублей он уплатил в качестве налогов. «Я выигрывал все процессы и с IKEA, и с «Кубаньэнерго», пока находился с ними на равных [до ареста], являясь в суд с адвокатами, пока у них не были произведены разгромы в офисах и изъяты все документы до последнего», — указал подсудимый. Он добавил, что, пока он сидел под стражей, были пересмотрены все ранее вынесенные в его пользу решения и «сейчас происходит разграбление имущества», которое нашли с помощью декларации об амнистии капиталов. При этом стоимость этого имущества в 3,5 раза превышает налоговые претензии.

Пономарев просил себя оправдать, а если это невозможно — прекратить дело в связи с амнистией капиталов или за истечением срока давности, отметив, что УФНС по Москве в рамках уголовного дела предъявила к нему иск на 12 млрд рублей. Половина из них составила пени, причем 2 млрд рублей — это пени за последние три года, хотя его имущество было в это время арестовано, а закон прямо запрещает насчитывать пени за период ареста имущества, указал подсудимый.

В приговоре суда говрится, что иск УФНС по Москве удовлетворен частично: 6 млрд 470 млн рублей было взыскано в качестве налога на прибыль организации и НДС, а еще 6 млрд 135 млн рублей — как пени.

Константин Пономарев был заключен в СИЗО 2017 году. До этого он выиграл ряд судебных тяжб с «Кубаньэнерго», которой он предоставлял генераторы во время энергетической блокады Крыма. Кроме того, в 2010 году ему удалось добиться выплат от российских структур основанной в Швеции нидерландской компании IKEA 25 млрд рублей по мировому соглашению. Пономарев требовал выплатить ему неустойку за невыкуп генераторов, которые были установлены в помещениях магазинов. Впрочем, вскоре его обвинили в аферах и арестовали.

Следствие считает, что полученные деньги Пономарев перевел на собственные счета. При этом он не уплатил налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а затем НДФЛ как физическое лицо. Общую сумму неуплаченных налогов Следственный комитет оценил в 9,7 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей составило уклонение от уплаты налогов физическим лицом. Следствие назвало Пономарева самым крупным неплательщиком НДФЛ в России.

Кроме того, по версии СКР, он применил мошенническую схему, пытаясь получить с государственного предприятия ПАО «Кубаньэнерго» денежные средства за их аренду в сумме более 5,4 млрд рублей. Прокуратура просила для предпринимателя 11 лет заключения со штрафом в 1 млн рублей.

Сам фигурант вину отрицал, в частности ссылаясь на то, что он являлся декларантом налоговой амнистии. Однако правоохранители воспользовались данными из нее для ареста его активов на сумму более 36 млрд рублей. Его адвокаты также упирали на то, что судебные тяжбы нельзя расценивать как мошенничество.

Защитники Анна Ставицкая и Владимир Постанюк назвали приговор «возмутительным». По их словам, мало того что их клиенту не заплатили за генераторы, которые он передал в аренду для Крыма, так их еще и конфисковали.

Анна Ставицкая адвокат Константина Пономарева «Мы обескуражены тем, что суд взыскал генераторы в доход государства. Дело в том, что обвинение в мошенничестве не лезет ни в какие рамки, а обстоятельства, которые описаны как преступление, никаким преступлением не являются. И вся хронология событий по поводу этих генераторов говорит о том, что это именно государство поступило не совсем честно. Вначале был кинут клич, чтобы предприниматели предоставили эти генераторы в Крым. Они это сделали, но арендную плату [за их использование] никому не заплатили, несмотря на то что обещали заключить договоры аренды. Потом у некоторых предпринимателей их выкупили, но не за те суммы, которые они стоили. Пономареву же не только не заплатили арендную плату за пользование этими генераторами, но потом еще возбудили в отношении него уголовное дело, потому что он обратился в суд с иском о взыскании арендной платы. А сейчас эти генераторы вообще взыскали в доход государства».

В отличие от иска ФНС иск ПАО «Россети Кубань» (прежнее название «Кубаньэнерго») о выплате ущерба в размере 5, 4 млрд рублей суд оставил без рассмотрения. Компания может обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокаты планируют обжаловать приговор не только во всех возможных российских судебных инстанциях, но также дойти до Европейского суда по правам человека. Впрочем, к этому моменту Пономарев с учетом времени, проведенного в СИЗО (один день засчитывается за полтора дня в колонии общего режима), уже может выйти на волю. По подсчетам адвокатов, бизнесмен отсидел четыре года и восемь месяцев и примерно через полгода может претендовать на условно-досрочное освобождение. Правда, уже после рассмотрения Мособлсудом апелляции.

Это не первый приговор бизнесмена. В июле 2019 года Люберецкий городской суд Подмосковья приговорил его к восьми годам колонии за организацию заведомо ложного доноса (ч. 3 ст. 33, ч 3. ст. 306 УК РФ). Это обвинение он также отвергал. Второй срок был назначен ему по совокупности с первым приговором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию