16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
9 декабря 2020, 13:00 Общество

Может ли запрет России на ввоз помидоров и яблок из Азербайджана привести к дефициту и росту цен на эту продукцию?

Лента новостей

Ощутимый эффект будет только весной, полагает директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. В беседе с Business FM он рассказал, какие страны могут восполнить нехватку азербайджанских томатов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Помидоры и яблоки из Азербайджана с 10 декабря запрещено ввозить в Россию. Запрет Россельхознадзора связан с обнаружением в импортируемой плодоовощной продукции вредителей — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. За полтора последних месяца выявлено 17 таких случаев, говорится на сайте ведомства.

Азербайджан — лидер по поставкам томатов в Россию: каждый третий импортный помидор из этой страны. В этом году Баку экспортировал в Россию более 150 тысяч тонн томатов на 170 млн долларов. Азербайджанские яблоки по объему импорта в этом году на пятом месте.

Не приведет ли запрет Россельхознадзора к дефициту этой продукции и что будет с ценами? Комментирует директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

— Нужно понимать, что из Азербайджана привозят именно сезонные томаты, то есть они выращивают их в парниках, в легких теплицах. В декабре, январе, феврале они практически не поставляют нам томаты. То есть такого эффекта, чтобы прямо сейчас с рынка исчезли азербайджанские помидоры, не будет. Их сейчас и так практически нет. А весной, если эта мера продолжится и ее не отменят, тогда мы увидим неких других импортеров, на которые сети переориентируются за это время. В России только в этом году на 18% выросло производство собственных помидоров, и частично мы покроем недостачу, если нужно, отечественной продукцией.

— Кто еще может заместить азербайджанские помидоры?

— Армения, Иран, Турция. Я так понимаю, что сейчас тоже оттуда еще немного везут в рамках квот. Томаты сейчас в моменте, конечно, не из-за Азербайджана, дорожают перед новогодними праздниками, это традиционное удорожание, которое мы видим каждый год. Из-за [запрета на ввоз из] Азербайджана может быть какой-то эффект с марта. Я думаю, что сети эти вопросы решат. Конечно, если ничего не делать, эффект будет ощутимый.

— А по яблокам?

— По яблокам достаточно небольшие объемы импорта, 60-70 тысяч тонн в год. У нас основная страна сейчас — это Молдова. Яблоки вообще очень быстро заместят.

Россельхознадзор запретил импорт помидоров не только из Азербайджана. С 11 декабря остановится ввоз томатов из турецких провинций Анталья и Измир, а также одной из областей Узбекистана. Со следующей недели поставки томатов прекратятся из Армавирской области Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию