16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4231
  • RTS1416.20
9 декабря 2020, 14:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичка, переболевшая COVID-19 летом, рассказала о повторном положительном тесте

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора заявила, что массового распространения повторных заражений коронавирусом в России нет, такие случаи единичны

Фото: Zuma\TASS

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России зафиксированы единичные случаи повторного заражения коронавирусом. «На сегодняшний день каждый случай повторного инфицирования рассматривается учеными, специально созданной рабочей группой. Массового распространения [этого явления] в России нет, такие случаи единичны, они могут быть во всех странах. Они были всегда у людей с ослабленным иммунным статусом, но это уникальные случаи», — сказала Попова.

Накануне глава Роспотребнадзора говорила, что люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, как правило, не заражаются вторично. «Это говорит о том, что в целом в популяции иммунитет, который заработан переболевшими людьми, их защищает», — отметила Попова.

Business FM поговорила с москвичкой Марией, у которой, судя по ПЦР-тесту, повторно выявлен коронавирус.

«Я сдавала тест на коронавирус вчера на работе вместе с остальными моими коллегами просто в рамках наших рабочих процедур, не подозревала ничего плохого, потому что у меня нет никаких симптомов, разве что легкая слабость, но у меня сейчас еще есть другие небольшие проблемы со здоровьем, поэтому непонятно, на что списывать эту слабость. Но, за исключением этой слабости, у меня не было никаких симптомов, я просто в общем порядке сдала тест. Сегодня на почту пришел результат, что он у меня положительный, что у меня есть коронавирус. И это меня немного напугало, потому что я уже болела коронавирусом полгода назад, в начале июня, тогда у меня были легкие симптомы. Но я сама вызывала себе врача, он оперативно приходил, меня лечили, все было в порядке. Я живу в общежитии университета, где я сейчас учусь, но при этом я живу обособленно, все условия есть в комнате, поэтому я могу не выходить, никого не заражать. Сейчас собираюсь изолироваться, но немного переживаю, что сейчас меня тоже будут искать врачи, что опять меня посадят на изоляцию, хотя я и так собираюсь изолироваться самостоятельно. Мне звонил врач по моей ДМС, предупредил, что у меня положительный тест, чтобы я шла в поликлинику. Из поликлиники, из Роспотребнадзора мне пока еще никто не звонил, но обычно проходит некоторое время».

Насколько вероятно, что речь идет о ложноположительном тесте, и какими могут быть проявления заболевания при возможном повторном заражении? Об этом Business FM спросила доктора медицинских наук, инфекциониста Николая Малышева.

Николай Малышев доктор медицинских наук, инфекционист «Это не единственное инфекционное заболевание, при котором возможны повторные случаи, причем по-разному, в некоторых случаях клиническая симптоматика даже усиливается. А для того чтобы отличить, надо посмотреть генетическую структуру того вируса, которым она была первый раз заражена и во второй. Если человек переболел, это не стопроцентная гарантия, что он больше не заболеет. Можно рассуждать, что, может быть, в данном случае это ложноположительный результат, но ведь сейчас не только в нашей стране, во многих странах отмечают повторные заражения, все списывать только на лабораторную диагностику не стоит».

Глава Роспотребнадзора Попова подчеркнула, что вакцинированным от коронавирусной инфекции и уже переболевшим необходимо соблюдать те же правила профилактики: носить маску, соблюдать соцдистанцию, мыть руки, дезинфицировать телефоны и гаджеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию