16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
10 декабря 2020, 02:00 Политика

Помпео призывает американские университеты с осторожностью относиться к китайским студентам

Лента новостей

Уходящий госсекретарь возглавляет наступление администрации Трампа против Китая

Министр иностранных дел США Майк Помпео призвал университеты США с осторожностью относиться к китайским студентам и финансированию из Китая, предупредив о попытках Пекина украсть инновации из Соединенных Штатов, сообщает Le Figaro.

Уходящий госсекретарь заявил, что необходимо продолжать принимать китайцев, которые «искренне» хотят учиться в Соединенных Штатах, но также упомянул случай с двумя китайскими студентами, обвиненными в шпионаже. «Если мы не будем осторожны, если мы не откроем глаза, Пекин преподаст нам урок», — предупредил он. «Коммунистическая партия Китая знает, что она никогда не сможет сравниться с нашим уровнем инноваций. (...) Вот почему она ежегодно отправляет почти 400 тысяч студентов в Соединенные Штаты Америки», — продолжил Помпео.

Он повторил свой призыв к университетам США «закрыть» все институты Конфуция для преподавания китайского языка, определенные Государственным департаментом США как инструменты «пропаганды» Пекина. Они также должны «расследовать, чем на самом деле занимаются так называемые студенческие группы, поддерживаемые деньгами Коммунистической партии Китая», — добавил он.

«Мы не можем позволить этому тираническому режиму красть нашу информацию для наращивания своей военной мощи, промывать мозги у нас дома или коррумпировать наши институты, чтобы скрыть эту деятельность», — настаивал госсекретарь.

Ссылаясь на данные Министерства образования США, Майк Помпео утверждал, что университеты США получили 1,3 млрд долларов от Китая с 2013 года, но обвинил престижные учреждения в том, что они не сообщают обо всем финансировании из Китая.

Майк Помпео на протяжении нескольких месяцев называл Китай стратегическим противником номер один для Америки, а администрация Трампа начала тотальную конфронтацию с азиатской сверхдержавой.

Избранный президент США Джо Байден пообещал также быть очень твердым в отношении Пекина, даже несмотря на то что он рассматривает возможность расширения сотрудничества перед лицом глобальных проблем пандемии и изменения климата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию