16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
10 декабря 2020, 01:15 Компании

Facebook обвиняют в препятствовании конкуренции

Лента новостей

От компании могут потребовать «среди прочего, продажи активов, включая Instagram и WhatsApp»

Федеральная торговая комиссия США (FTC) и группа из 46 штатов США подали в среду, 9 декабря, жалобу на Facebook, который они обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает Reuters.

В заявлении FTC говорится, что она может потребовать, «среди прочего, продажи активов, включая Instagram и WhatsApp».

В своей жалобе коалиция, состоящая из 46 штатов, города Вашингтон и острова Гуам, также просила признать незаконным приобретение WhatsApp и Instagram.

«Почти десять лет Facebook использовал свою монополию, чтобы сокрушать конкурентов, подавлять конкуренцию, и все это в ущерб пользователям», — заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. Она сказала, что компания потратила огромные суммы денег для приобретения конкурентов, прежде чем они смогли угрожать ее доминирующему положению на рынке.

Facebook заявил, что рассматривает антимонопольные жалобы. Компания заявила, что правительство США «хочет начать с нуля, независимо от того, какое влияние этот прецедент окажет на более широкое бизнес-сообщество или на людей, которые выбирают нашу продукцию каждый день».

В октябре Министерство юстиции США и 11 штатов подали иск против Google, обвинив его в злоупотреблении своим положением на рынках поиска и онлайн-рекламы для нанесения вреда своим конкурентам.

Эти процедуры обещают стать наиболее важными в области антимонопольного законодательства США за более чем 20 лет, и их можно сравнить с процедурой, применявшейся к Microsoft в 1998 году, или даже с процедурой 1974 года, которая привела к принудительному дроблению оператора связи AT&T.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию