16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
10 декабря 2020, 11:57 Политика

Иск Техаса о пересмотре результатов выборов президента США поддержали 17 штатов

Лента новостей

Генпрокурор Техаса Кен Пэкстон требует пересмотреть результаты голосования в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. В этих штатах победу одержал Байден

Фото: Zuma\TASS

Иск Техаса о пересмотре результатов выборов президента США поддержали 17 штатов, сообщает CNBC. Соответствующее требование в Верховный суд США направил генпрокурор Техаса Кен Пэкстон.

Пэкстон требует пересмотреть результаты голосования в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, где победил Байден. По мнению Пэкстона, в этих штатах были нарушены нормы обработки бюллетеней, в том числе присланных по почте.

Такое выступление не изменит общего расклада по итогам выборов. Цель данной акции другая, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского cовета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Это соответствует долгосрочной цели Трампа — подвергнуть сомнению легитимность избрания Байдена, сохранить за собой место морального лидера Республиканской партии, помимо всего прочего, и, естественно, такой теневой властной фигуры. Несмотря на то, что 17 штатов поддержали этот иск, в целом ясно, что судебные органы не рвутся ввязываться в этот конфликт и принимать серьезные решения. И хотя баланс сил в Верховном суде сейчас сдвинут в сторону консерваторов, они очень скептически относятся к участию в этом политическом конфликте. Но для Трампа это вопрос позиционной игры. Байден сдает буквально на глазах, последние дни он путал имена своих собственных назначенцев в правительство. Это, конечно, будет создавать вполне определенную политическую ауру в других отношениях. При этом последний расклад в Палате представителей говорит о том, что, даже если бы Байден был в хорошей форме, у него были бы очень серьезные проблемы. Сейчас в Палате представителей 222 демократа и 213 республиканцев, то есть преимущество всего в девять голосов. Последний опрос показал, что 73% республиканцев по-прежнему считают, что выборы были нелегитимными. Естественно, такие судебные иски продолжают капать воду на головы сомневающихся. Даже 30% демократов считают, что с выборами было что-то не то. Это, конечно, совершенно поразительные цифры. И Трамп, и республиканцы по полной используют эти сомнения через два года, во время выборов [в Сенат США] в 2022 году. Я думаю, что для Трампа это сейчас самая главная цель».

Дональд Трамп потребовал включить его в поданный Техасом иск в качестве заинтересованной стороны и поблагодарил штаты, поддержавшие обращение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию