16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4166
  • RTS1412.02
10 декабря 2020, 12:07 Общество

Белоруссия с 20 декабря закрывает наземные границы на выезд из-за COVID-19

Лента новостей

Въезд в страну ограничен не будет, однако прибывающие в Белоруссию должны находиться в самоизоляции в течение десяти дней

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 20:45

C 20 декабря белорусские наземные границы будут закрыты на выезд. Совет министров республики принял такое решение из-за распространения коронавируса. В постановлении не говорится, на какой срок вводится запрет.

В документе отмечается, что из Белоруссии не смогут выехать не только граждане страны, но и иностранцы с временным разрешением на проживание в республике. Ограничение не распространяется на дипломатов, а также на исключительные случаи. Въезд в страну ограничен не будет, однако подчеркивается, что прибывающие в Белоруссию должны находиться в самоизоляции в течение десяти дней. Въезжающим иностранцам необходимо иметь отрицательный тест на COVID.

На днях Александр Лукашенко, который ранее скептические высказывался о масштабах пандемии, выразил надежду, что республика вышла на плато по коронавирусу.

Белорусский политолог Евгений Прейгерман говорит, что принятая мера вызвает обеспокоенность у жителей. Людям пока непонятно, как долго будет действовать запрет:

— Понятно, что в последние несколько месяцев здесь разразился самый серьезный и беспрецедентный политический кризис за все годы. И каждая новость, которая хоть как-то потенциально может быть связана с этой тематикой, автоматически вызывает бурю возмущения, а у кого-то и какие-то дополнительные депрессивные нотки. По-моему, судя по соцсетям, сейчас именно так и произошло. Конечно, нужно немного больше информации, нужно чуть лучше понять логику властей. Потому что, я помню, месяца два с половиной или три назад появилась новость о том, что Беларусь усиливает границы со странами Евросоюза, и многие тоже тогда посчитали, что границы закрываются. Но, на самом деле, как мы теперь понимаем, речь шла немного о другом. Сейчас вроде бы документ говорит совершенно однозначно, но, конечно, не хватает пока официальных каких-то комментариев и чуть больше информации. Потому что одно дело, если это какая-то временная мера в промежутке до какого-нибудь месяца или нескольких недель, другое — если это что-то долгосрочное. Все обратили внимание на то, что в этом документе сказано, что ряд категорий будет иметь право на выезд раз в полгода, такой язык людей пугает явно. Понятно единственное, что на фоне всего политического кризиса, когда мы имеем такой беспрецедентный накал страстей, какие-то вещи для участников этого кризиса, в первую очередь власти, уходят на второй план, потому что здесь уже идет такое лобовое столкновение по принципу «кто не с нами, тот против нас». И, наверное, для тех, кто с властями, это не будет какой-то уж большой проблемой, если это, повторюсь, не станет нормой жизни, долгосрочной мерой.

— Из Белоруссии граждане на Новый год уезжают ли куда-то? В Россию, в Польшу, в близлежащие страны?

— Обычно, конечно, уезжают, но сейчас, насколько я могу судить, в том числе по своим каким-то кругам общения, абсолютный минимум людей рассматривал такую возможность, потому что сейчас ситуация крайне неблагоприятная для этого.

Радиостанция Business FM спросила у местных жителей, что они думают о закрытии наземных границ. Николай Кванталиани привел два вероятных объяснения принятого решения.

— Ограничения касаются наземного путешествия, то есть на самолетах можно летать. И можно рассматривать теорию, что-либо государство решило стимулировать таким странным образом компанию «Белавиа», чтобы люди, если хотят уехать на новогодние праздники, тогда бы летали самолетами. Или это какие-то странные меры ограничений. Причем они пока воспринимаются обществом как странные, потому что, если ты выезжаешь с территории Белоруссии самолетом, с одной стороны, тебе требуется сдать ПЦР-тест и подтвердить, что он отрицательный для выезда. То есть технически можно было бы такие же меры применить и к людям, которые выезжают наземным транспортом, но здесь государство решило пойти в запретительном направлении.

— Вы планировали куда-то выезжать на праздники?

— Пока нет, я лично не планировал. Многие использовали наземный вид транспорта, чтобы покинуть Республику Беларусь, я бы сказал, надолго.

Граждане активно стали покидать страну с августа. У Вячеслава Ильюшенко несколько друзей решились на эмиграцию. Он считает, что принятая сейчас мера в большей степени направлена как раз против тех, кто хочет уехать на ПМЖ в соседние государства.

— Если разобраться, граница была закрыта, не с нашей стороны, а была закрыта всеми европейскими партнерами. Единственная открытая граница была с Украиной, а так как на Украину мы давно не ездим, для меня лично ничего не поменялось.

— Много ли обычно белорусов на Новый год выезжает за рубеж и куда обычно едут?

— Да, очень много. Едут, например, в Польшу. Но сейчас-то мы туда выехать не можем, потому что у самой Польши граница закрыта на въезд из-за карантина. Они пускали тех, кто ехал на работу, на учебу, пускали «политических» и тех, кто ехал на ПМЖ. Лукашенко на протяжении этого года кричал, что закрытие границ ни к чему не ведет, а тут сам принял решение о закрытии границы, причем не на въезд, а на выезд. Я считаю, что, в первую очередь, это удар по тем, кто хотел выехать за границу на ПМЖ.

— Из ваших знакомых кто-нибудь уехал в последнее время на ПМЖ?

— Да, две семьи уехали две недели назад, и одна рассматривает такой вариант.

По мнению Дмитрия Купревича, многие белорусы не почувствуют введенного запрета — большинство стран все равно не пускает иностранцев, ехать по сути и некуда.

— На Рождество, конечно, люди едут в Европу — там веселее. У нас тут в Белоруссии нечего делать в новогодние праздники. А там атмосфера совсем другая. Здесь в принципе все рядом — Рига, Стокгольм — рукой подать. Но с запретом, конечно, сложнее немного.

— Но в этом году люди и не собирались?

— Сейчас коронавирус. Есть запрет у нас, нет его — разницу белорусы, мне кажется, не почувствуют

— В вашем окружении нет жесткого разочарования?

— Не заметил.

Лукашенко тем временем подписал закон о ратификации соглашения о взаимном признании виз с Россией. В соответствии с соглашением иностранные граждане получат право на въезд в Белоруссию и в Россию на основании визы одной из этих стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию