16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8089
  • RTS1175.48
10 декабря 2020, 14:01 Финансы

Большинству россиян, обратившихся за внесудебным банкротством, отказали

Лента новостей

Как пишут «Известия», с начала сентября россияне подали более 5 тысяч обращений, но 3,9 тысячи из них вернули

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

С момента запуска программы упрощенного банкротства, которая стартовала 1 сентября, россияне подали в МФЦ более 5 тысяч обращений. Но возможность списать долги без суда получили лишь 1387 человек, передают «Известия» со ссылкой на единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц «Федресурс». Остальным заявления вернули.

Причина большинства отказов — несоответствие требованиям программы внесудебного банкротства. Запустить упрощенную процедуру могут те, у кого есть долги на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Также нужно иметь на руках постановление от приставов о невозможности взыскания. Именно последний пункт и стал проблемным, говорит эксперт по правовым вопросам Московского отделения «Опоры России» Светлана Петропольская:

Светлана Петропольская эксперт по правовым вопросам Московского отделения «Опоры России» «Если по долгам еще можно как-то пройти, то здесь уже начинается самое интересное. Потому что исполнительное производство по факту в большинстве случаев длится годами — в силу того, что сама эта служба работает не самым лучшим образом. Кроме того, у многих граждан хоть какие-то доходы да есть. Взять, например, пенсионеров: у многих лиц пожилого возраста есть долги, и они могли бы обанкротиться. Однако по упрощенной процедуре они это делать не могут, потому что у них есть пенсия, это постоянный доход, с которого приставы могут списывать и удерживать до 50%. Получается, ни один пенсионер нашей страны вообще не может воспользоваться этой процедурой. Точно так же дело обстоит со всеми гражданами, которые хоть как-то работают и какие-то небольшие деньги получают в виде доходов. Люди не понимают, попадают ли они под критерии, могут ли они в принципе претендовать на банкротство по данной упрощенной схеме. И еще неоконченное исполнительное производство. Среди обратившихся много тех, у кого даже оно еще не возбуждено, у них есть, допустим, долги перед банками, месяц просрочки».

И люди не разобрались в новых правилах, и МФЦ не отработали схему, считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Правда, в последние месяцы ситуация начала немного улучшаться — если в сентябре доля отказов была 79%, то в ноябре — уже 69%:

Алексей Юхнин руководитель проекта «Федресурс» «С моей точки зрения, все абсолютно логично, поскольку и закон принимался быстро, и технологически он реализовывался очень скоро. В результате ни граждане, которые идут в МФЦ за внесудебным банкротством, ни, во многом, МФЦ не были, что называется, в достаточной мере обеспечены методическими материалами. В итоге все как раз происходило так, как должно было, а именно — методом научного тыка. Гражданин приходит, ему возвращают его заявление, поскольку оно не соответствует тем критериям внесудебного банкротства, которые описаны в законе. Но, если говорить статистически, мы видим, что люди начинают больше понимать во внесудебном банкротстве, и МФЦ разбираются уже в деталях и нюансах. В итоге в последнее время мы видим пропорцию один к двум: одно возбужденное дело — два возврата».

По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас воспользоваться упрощенной процедурой банкротства могут почти 3 млн россиян, у которых есть задолженность более трех месяцев на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию