16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
10 декабря 2020, 13:30 Общество

Мишустин раскритиковал ФАС и министерства за рост цен на продукты

Лента новостей

Ведомства недооценили риски и упустили ситуацию, заявил премьер-министр. Он также призвал торговые сети «не наживаться на людях»

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Обновлено в 18:08

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал действия Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС, не отреагировавших должным образом на рост цен на отдельные продукты.

«Все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек. Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности. В обязанностях министерства сельского хозяйства — мониторинг цен, которые устанавливают сельхозпроизводители на свои товары, субсидии, пошлины, квоты на вывоз, мониторинг объемов посева, производства, поставок на внутренний рынок и, конечно, на экспорт. Минпромторг должен отслеживать динамику цен в розничных сетях и их надбавки при реализации продукции. Соответственно, постоянно взаимодействовать с ними. Полномочия Федеральной антимонопольной службы предполагают противодействие картельным сговорам по повышению цен. Минэкономразвития совместно с Росстатом отвечает за систему мониторинга цен, статистику и, конечно, выявление точек роста, а также за установление таможенных пошлин и все решения в формате ЕАЭС. А мои заместители, кого это касается по функционалу, — Андрей Рэмович Белоусов, Юрий Иванович Борисов, Виктория Валериевна Абрамченко — должны отвечать за координацию этой работы по своим направлениям и принимать своевременно необходимые решения. Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить. Тем более, мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет. Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, к экспортерам. Не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием».

Мишустин увеличил экспортную пошлину до 30% на подсолнечник и рапс с нового года. «Введение экспортной пошлины станет одной из мер по сдерживанию цен, которая позволит сохранить сырье на внутреннем рынке и насытить его достаточным объемом продукции», — отмечают в Минэкономразвития.

Ранее сообщалось о резком подорожании подсолнечника и подсолнечного масла. Виноваты ли в росте цен на продукты ретейлеры? Вот что говорит генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб:

Владислав Зуб генеральный директор торговой сети «Магнолия» «Конкуренция среди продуктовых сетей очень высокая, потому сети не могут себе позволить взвинчивать цены, это просто непозволительная роскошь. Итоговая рентабельность сетей от объема продаж составляет 1-2,5%. Сеть или магазины, которые повысят цены, тут вывалятся из рынка, покупатели поставят клеймо, что это дорогая сеть или дорогие магазины, и просто перестанут его посещать. Поэтому в условиях жесткой конкуренции сети насколько могут держат цены. К нам частенько обращаются поставщики, оптовики с повышениями. Насколько можем, мы эти повышения не принимаем. Потому что первый, кто примет повышение, тот сразу же выпадет из рынка. Поэтому мы держим оборону столько, сколько можем. Мы не принимаем повышения, а оптовик или производитель перестают нам отгружать данную продукцию. Это довольно частое явление. Мы платим зарплаты, мы платим аренду, коммунальные платежи, огромный объем налогов, и в сетях остается 1-2,5%. У сетей большие издержки, это факт».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что сдерживание роста цен на продукты власти будут проводить рыночными инструментами.

— Считают ли в Кремле, что необходимо сдерживать цены на продукцию, в том числе отечественных производителей?

— Об этом речь и идет. Путин действительно сказал, что на зарубежных рынках разная ситуация в разных странах, но это не имеет никакого отношения к тем рекордным объемам производства сельхозпродукции у нас в стране. И как раз поэтому Путин именно это и акцентировал: когда речь идет об отечественных производителях, их продукция не может просто так дорожать. Соответственно, если она так дорожает, плюс еще торговые наценки, то кто-то получает повышенную прибыль.

— К чему готовиться бизнесу сейчас, будет некое госрегулирование этого вопроса?

— Будет рыночное регулирование, регулирование только рыночными методами. Хочу уточнить: президент действительно эту информацию имеет и от статистических ведомств по таким труднообъяснимым скачкам цен, и от министерств и ведомств, но, кроме того, он имеет эту информацию еще и от первоисточника, от граждан. С прошлого воскресенья начали поступать обращения граждан, много говорят про цены, много пишут, приводят конкретные примеры в конкретных регионах.

— Когда в Кремле рассчитывают изменить ситуацию, чтобы скорректировать цены?

— Весьма оперативно.

Накануне Владимир Путин обратил внимание на рост цен на продукты в РФ и призвал чиновников не допустить ситуации, когда людям не хватает денег на еду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию