16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
9 декабря 2020, 22:13 ФинансыРынки

«Как бы не получилось, как в СССР»: Путин обратил внимание на рост цен на продукты

Лента новостей

Президент призвал чиновников не допустить ситуации, когда людям не хватает денег на еду. Чем вызвано подорожание продовольствия?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Владимир Путин провел в среду, 9 декабря, два совещания, посвященных сельскому хозяйству, и напомнил о советских реалиях. Президент призвал чиновников не допустить ситуации, когда людям не хватает денег на продукты.

«Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? Говорили: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — отметил глава государства.

Ранее стало известно о резком росте цен на подсолнечное масло. Но еще с начала осени радиостанция Business FM не раз сообщала о росте цен на продовольствие. В этом году совпали несколько факторов. Во-первых, погода: из-за засухи в южных регионах был неурожай подсолнечника. Во-вторых, обрушение рубля. И, наконец, немаловажную роль сыграла пандемия — она привела к проблемам с сезонными рабочими.

При этом глава государства призвал не винить в росте цен коронавирус. Он также привел несколько примеров. Подсолнечное масло с начала года подорожало почти на 24%, мука — почти на 13%, а сахар — больше чем на 70%.

Что касается сахара, то когда-то Россия активно импортировала его, но с 2014 года начала сама производить в достаточных количествах. В прошлом году дошло до того, что из-за перепроизводства сахарной свеклы цены на сахар рухнули почти на 30%. В этом году ситуация иная, а цены просто возвращаются к прежним уровням, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Дмитрий Рылько гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) «В этом году у нас, наоборот, неурожай в двух ключевых регионах из трех: мы недобрали урожай по центру очень серьезно и по югу России. И в этой связи цены у нас резко поднялись. Но уже в течение последних трех-четырех недель они топчутся на месте и даже снижаются. Причин для паники я не вижу».

По мнению же президента, рост цен на продукты в России объясняется попыткой «подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности».

Если вернуться к тому же маслу, то сейчас на рынке сложились очень привлекательные экспортные цены. Дело в том, что Россия вместе с Украиной — крупнейшие производители подсолнечника. Неурожаи в обеих странах сказываются на всем мировом рынке масла. И теперь правительство намерено экстренно ввести пошлины в 30% на экспорт подсолнечника.

Теоретически это должно сдержать рост цен. Но только вспоминается и другой пример. Десять лет назад после жаркого лета и неурожая Россия полностью запретила экспорт зерна. Однако одновременно резко выросли мировые цены, а за ними и внутрироссийские. И как бы власти ни старались их регулировать, экономика остается рыночной, и цены зависят от курса валюты в том числе. Потому что даже в собственном производстве продовольствия есть импортная составляющая. А погоде и вовсе нельзя приказать быть хорошей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию