16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
10 декабря 2020, 22:34 Общество

В Москве открыли мемориальную доску Юрию Лужкову

Лента новостей

Ее установили на доме № 48 на 3-й Тверской-Ямской улице. На доске изображен бывший мэр в той самой кепке, за ним — карта столицы, а рядом — рельефная пчела

Вдова Юрия Лужкова Елена Батурина и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Вдова Юрия Лужкова Елена Батурина и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Мемориальную доску бывшему мэру столицы Юрию Лужкову открыли в центре Москвы. Ее установили на доме № 48 на 3-й Тверской-Ямской улице, где жил бывший градоначальник. На доске — барельеф Юрия Лужкова в той самой кепке, за ним — карта Москвы, рядом — пчела.

Доску открыли вдова Лужкова Елена Батурина, полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. На церемонию пришли также глава корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, ректор МГУ Виктор Садовничий и певец Олег Газманов.

Лужков возглавлял московскую мэрию 18 лет. За это время восстановили храм Христа Спасителя, реконструировали МКАД и ввели в эксплуатацию Третье транспортное кольцо, а также начали программу по расселению пятиэтажек. Он многое сделал для благополучия столицы, говорит ректор РГГУ Александр Безбородов.

Александр Безбородов ректор РГГУ «Конечно, он работал в нескольких исторических периодах, не в одном, но он трудился и отдавал свои силы на благоустройство и совершенствование, в том числе и политическое, Москвы, в какой-то степени даже московского региона. Мы прекрасно помним его в 1993 году в сентябре–октябре. Он проявил исключительное мужество, когда была попытка перехвата власти. Мы же все это помним прекрасно. И мы прекрасно помним, какая Москва ему досталась. И, конечно, движение в сторону больших позитивных проектов, пусть не везде удачных (покажите мне, кто вообще все делает на пять с плюсом), но это осуществлялось. Это действительно факт. Он очень активно участвовал в политике, и многие, может быть, его не вполне до конца продуманные решения были связаны с тем, что имела место политическая борьба в Москве, и он вынужден был учитывать интересы не только политических элит, которым он благоволил или которые жестко стояли в оппозиции к нему, но и бизнес-сообщества. Отсюда, наверное, иногда [появлялись] и такие архитектурные решения. Я, например, не все их понимаю, откровенно скажу, но для москвичей было сделано немало. И то, что сейчас Москва так развивается успешно, в этом, наверное, есть элементы определенной преемственности».

В последние годы Лужкова вспоминали в основном в связи с негативными явлениями. Например, проблемами миграции и последствиями не самой продуманной застройки. Но теперь этой традиции приходит конец, считает управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов. На мемориальной доске написано, что Лужков был выдающимся государственным деятелем, а спикер Мосгордумы назвал его незаурядным политиком и патриотом своего города.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group«На самом деле это в принципе хорошо, что мы постепенно перестаем быть иванами, не помнящими родства, и начинаем уважать свою историю. Если мы хотим формировать позитивный образ государственных деятелей, чтобы люди шли служить государству, то надо ценить память тех, кто вложил многое в развитие нашей страны. А Юрий Михайлович, несмотря на, возможно, разные оценки его деятельности по развитию Москвы, тем не менее, заложил фундамент развития города в сложные 90-е, в начале 2000-х. И сейчас Москва успешно развивается в том числе за счет тех вещей, которые сделал Юрий Михайлович. И то, что происходит осмысление его личности, и мы не бросаем ему в спину камни, это очень позитивно».

Юрий Лужков скончался 10 декабря 2019 года. Ему было 83 года. Президент подписал указ об увековечении его памяти в феврале 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию