16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
11 декабря 2020, 03:40 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Крыма пригрозил чиновникам увольнением за корпоративы. Достанется и отелям

Лента новостей

Бизнесу, смирившемуся с мораторием, администрация обещала помочь. А вот тем, кто решит работать подпольно, напротив, пригрозили отлучением от господдержки и удалением из телефонной книжки Аксенова

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил санкциями отельерам, которые не откажутся от корпоративов, а чиновников, которые будут в таких мероприятиях участвовать, Аксенов пообещал выгнать из партии. Выступление получилось эмоциональным. Деятельность по организации новогодних торжеств глава региона назвал «партизанщиной».

Ситуация с ковидом в Крыму действительно неутешительная. За четыре месяца, заболеваемость в регионе выросла в 13,5 раза; по темпам среднесуточного прироста больных Крым вышел на четвертое место в стране. Такие данные приводит республиканское управление Роспотребнадзора. На этом фоне в Крыму ввели запрет на проведение массовых празднований с 20 декабря по 15 января 2021 года.

Но власти обнаружили, что несмотря на эти ограничения некоторые гостиницы продолжают анонсировать проведение у себя громких празднеств и приглашать компании отметить в этих отелях корпоративный Новый год.

Бизнесу, смирившемуся с мораторием, администрация обещала помочь. А вот тем, кто решит работать подпольно, напротив, пригрозили отлучением от господдержки, а самое главное — «отлучением от тела». Сергей Аксенов прямо сказал: «Тех отельеров, которые в данном случае будут так действовать, все их телефоны из своей записной книжки лично я удалю».

Звучит убедительно, но послушают главу региона, скорее всего, не все, считает руководитель одного из четырехзвездочных отелей в Евпатории:

«В нашем отеле глобальный корпоратив мы не успели проанонсировать, когда вступили ограничения. Тем не менее у нас на Новый Год были брони. Они есть и сейчас, но часть уже перешла в отмену, какая-то часть осталась — это те люди, которые сами себя будут развлекать. Мы отель городского формата и находимся прямо в центре города. Так что, как Аксенов сказал, «партизанщиной» мы не можем заняться физически, даже если попытались бы. Отели, где территория закрыта, то там, я не исключаю, могут проводиться какие-то мероприятия. Это бизнес. Это риски тех, кто это организовывает. Они как-то для себя взвешивают, наверное».

Бизнесу пригрозили рейдами, штрафами и даже уголовной ответственностью, но пообещали не штамповать протоколы ради протоколов, а до последнего работать с предпринимателями методом убеждения и наказывать только совсем несговорчивых. При этом отельерам и рестораторам напомнили, что в эпоху цифровизации их сдадут их же гости, разместив фото из заведений в соцсетях. Но независимый журналист из Севастополя Екатерина Резникова увидела в этом, скорее, месседж чиновникам:

Екатерина Резникова журналист из Севастополя «Аксенов всеми карами грозит только непосредственно своим подчиненным или однопартийцам. А в сторону бизнеса пока высказываний и каких-то обещаний кары не было. Я так полагаю, что будут проверки».

Ранее по соцсетям разошлись видео и фото с празднования дня рождения крымского бизнесмена Геннадия Залесского, где в компании Стаса Михайлова и Ольги Бузовой были замечены в том числе министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин и председатель комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. Вечеринка проходила 7 декабря, до введения моратория. Но без масок и без соблюдения соцдистанции.

Пример чиновники подают, очевидно, плохой. И Сергей Аксенов пообещал, что госслужащих и депутатов, замеченных за чем-либо подобным, будут без разбирательств увольнять и исключать из партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию