16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
11 декабря 2020, 00:58 Политика

The Independent: большинство британцев ощутят Brexit при походе в супермаркет

Лента новостей

Магазинам придется поднять цены, и они могут оказаться с пустыми полками из-за дефицита определенных продуктов

Большинство британцев ощутят Brexit при походе в супермаркет, чтобы запастись едой и напитками после праздников, сообщает The Independent.

При заключении сделки или без нее выход из единого рынка ЕС и таможенного союза, вероятно, будет означать, что магазинам придется поднять цены и они могут оказаться с пустотами на полках из-за дефицита определенных продуктов питания.

Великобритания импортирует около 45% продуктов питания, 26% из которых поступает из ЕС, а остальная часть — из остального мира. Европейский импорт поступает в основном из Нидерландов (14 процентов от общей стоимости товаров ЕС), Германии (11 процентов), Ирландии (10 процентов) и Франции (10 процентов).

Если до 31 декабря не будет заключено и ратифицировано соглашение о свободной торговле, на продукты питания и напитки, импортируемые с континента, будут взиматься в среднем 18 процентов стоимости, при этом розничные торговцы, вероятно, переложат часть, если не все эти дополнительные расходы на потребителей.

В то же время отсутствие сделки означало бы дополнительные расходы, составляющие в среднем 23% от продаж в ЕС, что сделало бы британских экспортеров продуктов питания и напитков менее конкурентоспособными и уменьшило бы их прибыль.

Глава отдела международной торговли Федерации продуктов питания и напитков Доминик Гуди охарактеризовал отказ от сделки как «катастрофический» для логистических цепочек Великобритании и сказал, что «весьма вероятно» то, что любое дополнительное финансовое бремя придется переложить на потребителей.

Но даже если Борис Джонсон заключит сделку с Брюсселем, на импортеров и экспортеров по-прежнему будет лежать большая финансовая нагрузка из-за дополнительной бюрократии, включая таможенные декларации, медицинские сертификаты и проверки. Только это может поднять цены на 3%.

Любой рост цен на продукты больше всего ударит по беднейшим слоям населения, поскольку на питание приходится самая большая часть их расходов.

Есть также опасения, что часть перевозчиков из ЕС будет обескуражена дополнительными сложностями, связанными с поездкой в ​​Великобританию, что сократит общее количество продукции, поступающей из Европы. Хотя никто не ожидает всеобщего дефицита продуктов питания, возможно, что конкретные продукты будет труднее найти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию