16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
11 декабря 2020, 00:45 Общество

Рестораторы Петербурга заявили об окончании проекта «Карта сопротивления»

Лента новостей

Она просуществовала два дня. За это время силовики успели наведаться с проверкой в несколько заведений и возбудить уголовные дела

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Карта сопротивления» в Санкт-Петербурге прекратила существование. Ранее на ней отметились около 100 заведений общепита. Создатели карты — владельцы кафе и ресторанов — заявили, что закрывают доступ к проекту, поскольку им удалось найти компромисс с властями и донести свои предложения для введения логичных мер по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге.

В ночь на 9 декабря в трех заведениях общепита на улице Рубинштейна, участвовавших в акции, прошел рейд. Силовики и чиновники выявили ряд нарушений. У баров изъяли документацию, электронные носители информации и другие предметы, представляющие интерес для следствия. СК возбудил два уголовных дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Радиостанции Business FM 10 декабря не удалось связаться с организаторами «Карты сопротивления». Телефоны предпринимателей были выключены. Участники этого проекта не в курсе деталей. Вот что рассказал сооснователь заведения «УЕ! Бар» Никита Фарбесс:

— Еще никаких постановлений не было. Был только диалог, насколько я знаю. Сегодня состоялась встреча. Вроде бы многие высказались в нашу поддержку: и депутаты Госдумы, и следователи, и омбудсмены. В Кремле сказали, что власть должна наладить с нами диалог. Поэтому, я так понимаю, и приняли это решение.

— Как дальнейшая работа будет происходить, непонятно пока?

— Нет, мы еще ждем.

— Беглов не собирается открыть бары и рестораны на праздники?

— Он сказал, что сделает это в случае снижения заболеваемости. Пока не было никаких указов и постановлений. Я надеюсь, что будут другие ограничения, которые не коснутся времени работы. Может быть, они коснутся, допустим, количества людей внутри. Потому что после семи не работать — это значит не работать вообще, потому что людей нет, это смерть.

Один из участников проекта, совладелец бара «Поднебесная» Николай Корсаков сказал Forbes, что еще одной причиной закрытия проекта стали фейки: «Недобросовестные рестораторы добавляли на карту точки своих конкурентов».

Ранее власти Санкт-Петербурга объявили о полном запрете деятельности предприятий общепита с 30 декабря по 3 января, а также запрете на их работу с 19:00 до 06:00 с 25 декабря по 10 января. Предприниматели посчитали, что такая мера нелогична в отсутствие ограничений для общественного транспорта и ТЦ. После публикации соответствующего постановления несколько десятков ресторанов, баров и кальянных города создали «Карту сопротивления». На ней они отметили свое местонахождение и заявили, что продолжат работу в штатном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию