16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
12 декабря 2020, 06:35 Технологии

Военный историк оценил проведенные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Лента новостей

По словам Юрия Кнутова, только лишь демонстрация этой ракеты «укрепляет обороноспособность нашей страны»

«Циркон» позволит российским кораблям уничтожать авианосцы противники, практически не подставляясь под удары самолетов, базирующихся на них. Такую оценку проведенным испытаниям гиперзвуковой ракеты дал РИА Новости член Общероссийской организации «Офицеры России», военный историк, эксперт в области ПВО Юрий Кнутов.

В пятницу Минобороны РФ сообщило о третьем успешном испытании «Циркона». На этот раз мишенью была цель на берегу. Ракета пролетела 350 километров и достигла скорости более 8 Махов. Два предыдущих пуска были проведены по морским целям на расстояние 450 километров.

«Если дальность полета будет порядка где-то 800-1000 километров, это значит гарантированное уничтожение авианосцев до границ действия авиации, которая находится на этих авианосцах. То есть самолет F/A-18 Super Hornet имеет дальность действия где-то порядка 600 километров», — сказал Кнутов. При этом эксперт отметил, что у противника, из-за гиперзвуковой скорости ракеты, остается очень мало времени на обнаружение и противодействие «Циркону».

Кнутов также назвал огромным достижением то, что ракету можно запускать из стандартной пусковой установки. По его словам, эти же установки предназначены для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс».

«Я считаю, что это довольно успешное испытание, которое одной лишь своей демонстрацией укрепляет обороноспособность нашей страны», — подытожил свои рассуждения Юрий Кнутов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию