16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4227
  • RTS1417.60
11 декабря 2020, 18:26 Общество

Москва отказалась от продления льготной программы страхования жилья

Лента новостей

Всероссийский союз страховщиков назвал это решение «парадоксальным». Какие были причины для закрытия программы?

Фото: АГН «Москва»

Москва отказывается от продления льготной программы страхования жилья. Об этом сообщил Всероссийский союз страховщиков. Когда союз направил в мэрию свои предложения о сохранении программы на будущий год, то официального ответа на них не получил. Страховщики предлагали полностью покрывать убытки за счет компаний — участников программы. Сейчас они покрывают 85%, а оставшиеся 15% — город.

Программа льготного страхования жилья действует с 2002 года. По ней застраховано почти 2,5 млн московских квартир. Стоимость страхования квадратного метра по программе составляет 2 рубля, платеж включается в квитанцию ЖКХ.

Оплачивать страховку в единой квитанции было действительно удобно, однако люди не всегда понимали условий страхования. Есть и еще причины для закрытия программы, говорит сопредседатель Центра стратегических исследований страхового рынка Александр Коваль.

Александр Коваль сопредседатель Центра стратегических исследований страхового рынка​ «За все время действия этой программы было собрано порядка 30 млрд рублей. А выплачено за это время было примерно в 30-40 раз меньше. Понимаете, какой высокомаржинальный бизнес? И на самом деле то, о чем там говорится, что 85% выплачивают страховщики, а 15% — город, мы с вами понимаем, что городу вообще не нужно было платить, потому что сборы многократно перекрывали собранные премии. Я так полагаю, что, наверное, в мэрии разобрались и поняли, что это мало похоже на страхование, и город может обеспечить все сам. Если страховых случаев совсем немного, граждане, наверное, чаще всего стараются отказаться от такого продукта, договор никто не подписывает, и потребитель, владелец жилья, не видя перед собой договора, не понимает, в чем, собственно, смысл страхования и какие страховые случаи покрываются. Если я желаю застраховать свое жилье, я совершенно спокойно найду компанию, выберу для меня удобное покрытие, выберу для меня удобную и нужную мне страховую сумму, сравню тарифы и заключу договор. Но я перед этим прочитаю договор, мне представитель страховой компании все разъяснит. Понятно, что это проблема для страховщика, потому что ему нужно уговаривать, ему нужно рассказывать о пользе такого страхования, приводить какие-то примеры. Да, это требует затрат. Не то что здесь — с чиновниками договорился, конкурс выиграл, платежку, все внесли, и автоматически собирай деньги».

В Союзе страховщиков говорят, что только за прошлый год компании выплатили больше 200 млн рублей по страховым случаям, количество жалоб низкое. Да и в целом программа была признана успешной и ее закрытие — решение «парадоксальное», считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков«Я теряюсь в догадках, потому что программа была успешная. И когда государство решило, что надо страховать жилье от чрезвычайных ситуаций, а у нас есть такие регионы, в которых постоянно или наводнения, или пожары лесные и многое другое, и теряется много жилья. Закон, который был принят о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, был основан именно на этом передовом опыте Москвы. И сотрудники Центрального банка, Министерства финансов РФ, которым это было поручено, страховщики объезжали регионы в прошлом году и пропагандировали этот московский опыт. А сейчас вдруг было решено этот эксперимент закончить. Я слышал критику в том смысле, что страховщики много собирали и не так много выплачивали, такая критика была. Но это в любом виде страхования. До какого-то момента, какого-то крупного события резервы создаются, а потом иногда их даже и не хватает, как сейчас не хватает многим страховщикам на Западе в связи с коронавирусом, или в связи с большими природными катаклизмами в Соединенных Штатах Америки и так далее. Поэтому аргумент что страховщики, мол, много собирали, а мало выплачивали, в данном случае не работает».

В программе страхования московского жилья до конца года работают пять страховых компаний: «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование», «Ингосстрах», «ВСК» и «Согласие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию