16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
13 декабря 2020, 22:20 Политика

Как Дональд Трамп проиграл все суды. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По мнению политолога, в целом «кампанию команды Трампа по судебному оспариванию результатов выборов можно назвать эпическим провалом»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Коллегия выборщиков США должна в понедельник, 14 декабря, официально проголосовать за будущего президента. Предварительный расклад голосов — 306 против 232 в пользу Джозефа Байдена. Ранее Верховный суд отверг иск штата Техас против четырех других штатов — Джорджии, Мичигана, Пенсильвании и Висконсина. В иске было сказано, что эти штаты воспользовались пандемией ковида и изменили правила проведения голосования в обход собственных процедур. Трамп прокомментировал решение судей так: «Верховный суд нас подвел. Ни мудрости, ни мужества».

Обращение генерального прокурора Техаса Кена Пакстона в Верховный суд было последней попыткой сторонников Трампа юридически оспорить результаты выборов, попыткой в данном случае отменить сертификацию результатов в четырех штатах. Кстати, самого Пакстона ФБР заподозрило в коррупции и взяточничестве. Иск поддержали на уровне генпрокуроров 17 штатов и одобрили 126 членов палаты представителей во главе с лидером республиканского меньшинства Кевином Маккарти, однако его и отвергли практически молниеносно.

Трампу должно быть особенно обидо, ведь число верховных судей, назначенных президентами-республиканцами, превышает число условных «либералов» в два раза: шестеро против трех. Причем троих судей назначил лично Трамп, предвидя, что спор по нынешним выборам как раз и может дойти до Верховного суда. Но ни один из его назначенцев его не поддержал ни в одном из двух случаев, когда вопросы нынешних выборов доходили до высшей судебной инстанции. Такое вот судебное непослушание.

Судьи, таким образом, не стали «обнулять» голоса 62 выборщиков от четырех штатов, которые Байден выиграл с общим перевесом в 300 тысяч голосов. Если бы они это сделали, то новых выборщиков назначили бы легислатуры данных штатов, где большинство у республиканцев. В США конкретные процедуры проведения выборов отданы на усмотрение именно штатов. И даже если какие-то нынешние изменения были оформлены процессуально не совсем чисто, то избиратели голосовали именно исходя из новых правил, так что было бы неправомерно лишать их права голоса задним числом. Примерно так рассуждали судьи.

Вообще, кампанию команды Трампа по судебному оспариванию результатов выборов можно назвать эпическим провалом. Удалось выиграть лишь один мелкий иск на фоне поражения в более чем 50 случаях на уровне судов как отдельных штатов, так и федеральных, где дела были либо проиграны, либо даже не приняты к рассмотрению как необоснованные. Несмотря на громкие заявления Трампа и его друзей, юристам не удалось привести ни одного доказательного случая серьезных нарушений в ходе выборов. Несколько юридических фирм даже отказались иметь дело с «трампистами», чтобы не позориться с заведомо абсурдными исками.

Во время своего президентства Трамп, столкнувшись с поражениями в судах по ряду резонансных случаев уже в самые первые месяцы своей администрации, попытался изменить расклад в «четвертой ветви власти» в свою пользу. Он назначил более 200 судей разного уровня. Однако в ходе последних судебных боев более половины отказных по отношению к команде Трампа решений были вынесены именно судьями, назначенными республиканскими администрациями, в том числе его собственной.

Теперь победа Байдена на выборах будет юридически подтверждена в результате голосования коллегии выборщиков, которые соберутся по своим штатам. 6 января результаты этого голосования формально утвердит на совместном заседании обеих палат конгресс. Поскольку никаких юридических препятствий для такого решения нет, президенство Байдена предрешено. Если в результате повторных выборов в Джорджии республиканцы еще и потеряют оба места в сенате от данного штата, то демократы получат контроль над обеими палатами конгресса и смогут проводить в жизнь свою программу практически без помех.

Победа Байдена была предрешена уже тогда, когда были подсчитаны голоса всех избирателей по штатам, что дало ему не только преимущество в 7 млн голосов по стране, но и, главное, приличный отрыв по числу выборщиков в коллегии. И странно, что у нас многие все еще продолжали называть его «предполагаемым президентом», а не «избранным».

Некоторые скажут при этом, что просто американская система с ноября стала последовательно выдавливать «выскочку» Трампа из президентского кресла, оформляя победу «системного кандидата Байдена», достигнутую якобы с помощью подтасовок. На самом деле все немного не так. Система просто не поддалась на попытки команды Трампа опровергнуть результаты выборов с помощью политических спекуляций и плохо подготовленных судебных исков. Таким образом, не дрогнула под напором действующего президента и просто следовала формальным юридическим процедурам. Это скучно, но надежно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию