16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
12 декабря 2020, 08:56 Общество

Мэр башкирского города недоумевает, почему местные жители не хотят работать

Лента новостей

Пост градоначальника на его странице в соцсети «ВКонтакте» собрал много комментариев, большинство из них негативные. Желающих работать за 12 тысяч нет, написал один из пользователей

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мэр небольшого башкирского города Агидель Фанис Гильванов посетовал на то, что вакансии есть, но люди на них не идут. На эмоциональный пост градоначальника на его странице в соцсети жители отреагировали не менее эмоционально. Они потребовали предложить достойную зарплату, а не 12 тысяч в месяц.

«Я ничего уже не могу понять — какая работа нужна агидельцам? Шить мы не хотим, продавцами в магазинах не хотим, медсестрами работать не хотим», — написал Гильванов 9 декабря. Он отметил, что нежелание людей работать может привести к закрытию поликлиники, школ, детсадов, отпугивает возможных инвесторов. «Лично я очень встревожен. А вы?» — обратился мэр к горожанам. И горожане ответили. Вот один из самых популярных комментариев:

«Глава города Агидель Фанис Гильванов очень расстроен тем, что жители Агиделя не желают работать за 12-15 тысяч рублей в месяц. Глава, годовой доход которого 2 млн рублей, очень встревожен».

Журналист из Уфы Андрей Ничков в ноябре приезжал в Агидель, чтобы собрать материал для спецрепортажа о жизни в городе. Он пообщался с чиновниками и обычными людьми. Найти хорошую работу здесь невозможно, рассказал журналист:

Андрей Ничков журналист из Уфы «Большинство трудятся продавцами либо в детсадах, кто сумел туда попасть, еще в больницах и полиции. Больше работы в Агиделе нет. Многие работают в соседнем Нефтекамске, до которого 60 километров. Большинство мужчин ездят работать на Север. Есть, допустим, планы строительства речного порта, есть планы строительства судоремонтного и судостроительного заводов. Но этим планам уже очень много лет. Сюда откуда только ни приезжали. Вся Европа, вся Россия потенциальные инвесторы. С места так ничего и не сдвинулось. Здесь планировали строить тракторный завод, открывать военное крупное производство — ничего не получилось. Не хотят ехать сюда инвесторы, потому что нет логистики».

Агидель — молодой город с населением около 10 тысяч человек. В 1980 году на этом месте возник поселок, где жили строители Башкирской АЭС. С 1991 года он получил статус города. После аварии в Чернобыле строительство атомной станции остановили. Никаких других крупных предприятий в Агиделе нет и никогда не было.

На сайтах по поиску работы можно найти открытые вакансии в Агиделе. Их не так уж много. Например, в городе ищут кассира с зарплатой 13 тысяч рублей, дворника, водителя, фельдшера, повара и товароведа с зарплатой 14 тысяч и педагога-психолога, которому обещают 15 тысяч рублей в месяц.

Хорошей работы в городе, похоже, и вправду нет. Жители этому не рады, но кардинально менять свою жизнь пока не хотят. Вот как ситуацию прокомментировала руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «В нашем менталитете не сложилась история, когда мы легко собираем вещи и переезжаем вслед за работой. Так это происходит, например, в Америке. Это происходит по многим причинам. Зарплата — это главный критерий, по которому всегда будут выбирать работодателя. Понятно, чем это дело кончится: люди так или иначе найдут места, где платят больше, и поменяют работодателя. Возможно, что поменяют и место жительства».

Мэр Фанис Гильванов заявил изданию «Подъем», что жители все перевирают и просто ленятся. Он утверждает, что средняя зарплата в городе — 38 тысяч рублей. «Пришел предприниматель, поставил современный цех, создал 20 рабочих мест в одну смену, а сегодня набрал всего 16 человек. Первый же инвестор уткнулся в нехватку кадров, в нежелание работать», — заявил глава Агиделя. О каком предприятии идет речь, непонятно. Связаться с самим Гильвановым редакции Business FM не удалось.

Возмущение мэра небольшого башкирского города понять можно. Но такие его попытки изменить ситуацию вряд ли к чему-то приведут, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Это в том числе и его задача — заниматься попытками создания хоть каких-то элементов экономического роста в вверенном ему населенном пункте. Что же странного в том, что мэр пытается найти там каких-то инвесторов? Другое дело, что эти попытки выглядят наивными и не слишком реалистичными в географическом и временном контексте. Проблемы таких малых городов не решаются путем поиска инвесторов».

Пока что мэр добился только того, что на историю с нежелающими работать горожанами обратили внимание федеральные СМИ, в том числе государственные информагентства. Может, проблемами города теперь займутся на другом уровне. Шансы на это после скандала, наверное, выше, чем были раньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию