16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4863
  • RTS1425.76
14 декабря 2020, 09:15 Право

Могут ли приставы списывать деньги со счетов должника сразу в нескольких банках и что делать в таких случаях?

Лента новостей

Business FM вновь поступают такие жалобы. Юристы говорят, что подобные действия незаконны, но, похоже, ситуация не меняется

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В редакцию Business FM обратилась москвичка Татьяна. У нее образовался долг в 26 тысяч рублей, как она подозревает, по имущественным налогам — не заметила вовремя.

Татьяна признает свою ответственность и не стала бы спорить со списанием средств, если бы деньги изъяли один раз. Но средства были списаны с ее депозитного счета в одном банке и с валютного счета в другом. Что если это еще не конец? Причем речь в данном случае идет не только о потере времени, но и денег:

«В первом банке у меня сняли с депозита. Депозит под определенные условия, проценты и есть несгораемая сумма. Эта сумма у меня уменьшилась. Получается, я нарушила условия депозита. Понятно, что я теряю в процентах. А во втором случае валютный счет, и у меня списали деньги в валюте. Например, при курсе 73, неизвестно, когда мне эти деньги вернут, может быть, будет курс 80. Естественно, я в валюте потеряю деньги. Это притом, что второй раз [происходит] это ошибочное списание, это списание повторное. Причем не в один день списали, а через неделю. Главное, у меня нет никаких гарантий, что у меня через неделю не спишут еще где-то деньги».

По закону приставы имеют право списывать деньги и с депозитов, и с валютных счетов. Но вот работа ковровыми бомбардировками по всем банкам сразу незаконна, в очередной раз говорят юристы. О том, как должны действовать приставы, Business FM рассказал адвокат юридического агентства «Консультант» Дмитрий Михалевич.

Дмитрий Михалевич адвокат юридического агентства «Консультант» «Судебный исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. Вначале пристав должен сделать запросы, допустим, в десять банков, получить оттуда ответы и посмотреть, где какие счета есть и какие на них суммы. После этого он [делает] запрос и пишет постановление, где указывает один счет, на котором есть одна сумма».

На практике же пристав сразу рассылает запрос во все кредитные организации с требованием списать сумму долга в полном объеме. Почему? Логика такова: во-первых, когда должник видит, что с одного из его счетов начали списывать деньги, он тут же бежит снимать средства со всех остальных. Если он успеет это сделать, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) долг в полном объеме не взыщет. Но еще важнее то, что приставов слишком мало: если они будут работать по каждому должнику как положено, поэтапно, система встанет. А так — деньги, списанные сверх нормы, приставы вернут, вот только это будут уже проблемы должника.

Если задаться целью, вернуть можно даже проценты по вкладу или потери от курсовых разниц, отмечает юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «Чисто теоретически убытки можно заявить в порядке 395-й [статья Гражданского кодекса] за незаконное пользование чужими денежными средствами, наверное, такую конструкцию можно построить. То же самое касаемо курсовой разницы, процентов — все один случай. Это взыскание убытков. Сперва взыскание неосновательного обогащения, а потом — взыскание убытков».

Но перед этим нужно встретиться с приставом. Юристы рекомендуют начинать именно с этого. Хотя бы для того, чтобы остановить веерное списание средств со всех счетов.

Один из собеседников радиостанции поделился лайфхаком. Когда его клиент уже отчаялся найти своего пристава по телефону или на рабочем месте, он пригрозил руководству тем, что объявит этого человека в розыск: «Внимание, пропал пристав». Со слов клиента, судебный исполнитель перезвонил ему сам в тот же день.

Таким образом, излишне списанные деньги должнику вернут, в теории есть шансы даже на компенсацию убытков. Но даже если гражданин выиграет суд, дальше начнется самое интересное — процесс взыскания долга с приставов. А у обычного гражданина нет такой же волшебной кнопки, которая списывала бы средства из бюджета или, что было бы (чисто по-человечески) еще честнее, — сразу со всех счетов конкретного пристава, нарушившего закон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию