16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4244
  • RTS1407.20
12 декабря 2020, 05:09 Общество

Власти Москвы рассказали об оперативном штабе по выявлению неприятных запахов, который работает уже несколько недель

Лента новостей

Новый орган призван пресекать незаконную деятельность предприятий, вызывающих неприятные запахи и загрязнение атмосферного воздуха в городе. Необходимость создания такого штаба давно назрела, считают в «Гринпис»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве появился оперативный городской штаб по пресечению незаконной деятельности предприятий, вызывающих загрязнение атмосферного воздуха и неприятные запахи. В межведомственную структуру входят представители исполнительной местной власти, муниципальные депутаты, представители общественных движений. Они проводят разъяснительную работу с предприятиями, вблизи которых ощущаются неприятные запахи.

Новый орган начал работу еще несколько недель назад по поручению заммэра Москвы Петра Бирюкова. «С начала работы штаба в ноябре месяце количество жалоб на возникновение неприятных запахов в Москве снизилось. Я надеюсь на то, что штаб эффективно будет работать и в 2021 году. И в будущем проблема неприятных запахов будет минимизирована», — заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Допустимые уровни по вредным выбросам в современной России были смягчены по сравнению с советскими нормами. Поэтому необходимость создания такого штаба давно назрела, отмечает эксперт отдела исследований российского отделения «Гринпис» Елена Васильева. Возможно, новый орган инициирует пересмотр норм ПДК, добавила она.

— У нас некоторые нормативы, например содержание метилмеркаптана в воздухе, перешли вот эту границу порога запаха. Раньше ПДК стояла на пороге обняния, то есть, если человек ощущал запах, значит, это было превышением норматива. Сейчас у нас есть такие вещества, по которым нормативы снижены, в результате человек ощущает неприятный запах, а норматив соблюден. Конечно, это создает определенный дискомфорт и приводит к жалобам. Возможность куда-то обратиться при наличии некоего запаха создает условия для дополнительного мониторинга. И если по результатам этих обращений будут приниматься соответствующие меры или будут проводиться дополнительные исследования, то это очень важно для окружающей среды.

— Что может, кроме фиксации, сделать этот штаб при выявлении неприятного запаха? Например, НПЗ в Капотне производит выбросы, но они не нарушают норм ПДК.

— Необходимо привлекать Роспотребназдор и ставить перед ними вопрос обоснованности этих нормативов. Спор о том, насколько обоснованы в РФ действующие нормативы, то есть на основании чего они были утверждены, продолжается уже не первый год.

Житель московского района Капотня, который славится неприятными запахами, директор «Школы в Капотне» Валерий Тихонов сообщил Business FM, что в последнее время ситуация в районе изменилась:

— В самом районе запахов практически нет. Но запахи распространяются на соседние районы — Марьино и Люблино. Но эти выбросы по сравнению с тем, что было года два назад, бывают крайне редко.

— Это благодаря упорству жителей произошло или производство проявило инициативу?

— Было очень много обращений от жителей о запахе, и завод установил какие-то новые современные фильтры.

За последние десять лет снижение автомобильных выбросов составило более 20%. А сами выбросы содержат значительно меньше вредных веществ. Такие данные привел руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию