16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
12 декабря 2020, 14:03 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гостиницы Москвы и Петербурга потеряли десятки миллиардов рублей из-за отсутствия иностранцев

Лента новостей

Речь идет о падении доходов более чем в 60%. Однако неплохую динамику за три квартала этого года показали гостиницы в регионах с этнотуризмом, отмечают в Российском союзе туриндустрии

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Доходы гостиниц Москвы, Санкт-Петербурга и городов Золотого кольца снизились сильнее всего с января по сентябрь 2020 года, в среднем по стране падение составило почти 40%. Внутренний туризм существенно ситуацию не изменил, говорят в Российском союзе туриндустрии.

По словам почетного президента организации Сергея Шпилько, столичные гостиницы на фоне антиковидных ограничений оказались в лидерах по абсолютным потерям доходов — минус 58 млрд рублей, или 61% снижения к этому показателю по итогам трех кварталов прошлого года. В Петербурге в общем исчислении меньше: минус 24 млрд рублей, но это снижение по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 67%, говорит эксперт. Досталось и Золотому кольцу, отметил Шпилько:

«Во Владимирской области [произошло] снижение доходов коллективных средств размещения на 59%, в Ярославской — на 47%. Влияет на доходы средств размещения не только отсутствие иностранных гостей, но и тяжелая эпидемиологическая обстановка — например, в Дагестане доходы гостиниц в связи с этим упали на 89%».

Вот как эту ситуацию Business FM прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов:

— Изначально доля иностранных туристов в Москве и Санкт-Петербурге была, безусловно, гораздо выше, чем в любом другом городе РФ. Может быть, отчасти Владивосток и Калининград [пострадали], но я бы сказал, что в данном случае, конечно, Москва и Петербург пострадали в этом смысле максимально. Плюс в Москве и Санкт-Петербурге достаточно большое количество деловых, спортивных, культурных мероприятий, которые сейчас тоже, если говорить про массовый формат, под запретом. Плюс организаторы от идеи офлайн-мероприятий в этом году отказывались, переносили их на более поздние даты либо отменяли совсем или переводили в онлайн. Поэтому, конечно, Москва и Санкт-Петербург сильно пострадали.

— Есть регионы, которые выиграли от сложившейся ситуации?

— Очевидно, их достаточно. Это Крым, Краснодарский край. Все, что курортное и загородное, чувствовало себя, безусловно, лучше, поскольку спрос переместился туда. Границы закрыты, но при этом [есть] желание выехать на отдых на море. Хотя надо понимать, что ситуации неравнозначные. Если мы говорим про уровень четыре-пять звезд, то там спрос был, действительно, повышенный, местами ажиотажный. А если говорить про сегмент три звезды и ниже, в общем-то, он находился на прежнем уровне. Здесь повлияло то, что, конечно же, россияне не стали богаче за этот год, и поэтому кто-то отказался от идеи отдыха.

Неплохую динамику за три квартала этого года показали гостиницы в регионах с этнотуризмом, отмечают в Российском союзе туриндустрии. Так, доходы объектов размещения на Алтае сократились всего на 3%, а в Хакасии и Адыгее падение не превысило 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию