16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
13 декабря 2020, 09:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гинцбург оценил защиту от COVID-19 вакцин «Спутник V» и Pfizer

Лента новостей

Академик считает, что «Спутник V» создаст иммунитет на два года, вакцина Pfizer — не более чем на пять месяцев

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V», созданная на основе той же платформы, на которой была создана вакцина против лихорадки Эбола, должна дать иммунитет на два года. Такое мнение высказал в эфире «Соловьев LIVE» в субботу вечером гендиректор Центра имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург. По его мнению, вакцина от Pfizer даст защиту на три-четыре месяца, передает «Интерфакс».

«Что касается нашей вакцины, то та платформа, на основе которой она была создана, на ней была создана вакцина против Эболы, и там есть экспериментальные данные, доказывающие, что аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше», — сказал академик.

Он отметил, что без подробных экспериментальных данных сейчас трудно говорить, на сколько времени сформирует защиту препарат Pfizer. Однако, «исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы — пяти месяцев», отметил академик. Вместе с тем он подчеркнул, что «это надо экспериментально проверять».

Гинцбург также добавил, что вакцина «Спутник V» в 96% случаев гарантирует свою эффективность. Лишь в 4% случаев привитый человек все же может заболеть, однако болезнь пройдет в легкой форме в виде насморка, кашля или с небольшой температурой, при этом в легкие возбудитель не опустится, отмечает ТАСС.

Власти США в пятницу одобрили обращение BioNTech и Pfizer о регистрации их вакцины по ускоренной процедуре в чрезвычайных обстоятельствах. Сообщается, что эффективность вакцины составляет 95% после второй дозы. Препарат требует введения одному человеку двух доз и должен храниться при температуре минус 75-80 градусов Цельсия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию