16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
14 декабря 2020, 03:20 Стиль жизниКино

Трагикомедия «Еще по одной» получила «Европейский Оскар»

Лента новостей

По сюжету приятели — профессор истории, психолог, экономист и учитель физкультуры — решаются на эксперимент с алкоголем. Они хотят выяснить, как ежедневное употребление спиртного влияет на человека, но вскоре теряют контроль и над экспериментом, и над собой

Фото: кадр из фильма

Приз Европейской киноакадемии в номинации «Лучший фильм» получила трагикомедия «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга. Церемония награждения из-за пандемии прошла в онлайн-формате.

«Еще по одной» — картина совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. По сюжету приятели — профессор истории, психолог, экономист и учитель физкультуры — решаются на эксперимент с алкоголем. Они хотят испытать, как ежедневное употребление спиртного влияет на человека, но вскоре теряют контроль и над экспериментом, и над собой.

Винтерберг получил за фильм также премию в номинации «Лучший режиссер», а Мадс Миккельсен признан лучшим актером. Лента завоевала и приз за лучший сценарий. Награды абсолютно заслуженные, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Я очень тепло отношусь к этим режиссеру и актеру и рад за них. Всегда интересно посмотреть на их самобытные работы, необычный взгляд на мир. Томас Винтерберг особые фильмы снимает, любит своих героев, но при этом показывает очень трагические истории, и у него это очень искренне получается. Я всегда с нетерпением жду его фильмов. Этот год выдался очень сложным. На кинорынке все было запутано. При кажущемся отсутствии каких-то больших релизов, тем не менее, выходили очень интересные фильмы. И было очень мало фестивалей, а те, что были, проходили в онлайн-формате и в усеченных каких-то форматах. Наверное, этим как раз сильнее и почетнее такая победа, такая поддержка и такое внимание со стороны лучших критиков и европейских специалистов. Были ли у «Еще по одной» серьезные конкуренты? Конечно, были. «Ундина», которая выходила еще весной, и «Берлин, Александерплац». «Еще по одной» — хорошее кино, его стоит увидеть. Сейчас к праздникам, наверное, при всей трагичности истории, оно будет уместным»

Премия Европейской киноакадемии вручается в Берлине с 1988 года. По замыслу создателей, она должна была стать европейским аналогом американского «Оскара».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию