16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
14 декабря 2020, 08:47 Стиль жизниКультура

Ушел из жизни автор всемирно известных шпионских романов Джон ле Карре

Лента новостей

Его первый роман «Звонок покойнику» был опубликован в 1961 году. Последний роман писателя «Полевой агент» вышел в свет в Великобритании в октябре 2019 года

Британский писатель Джон ле Карре (настоящее имя — Дэвид Корнуэлл)
Британский писатель Джон ле Карре (настоящее имя — Дэвид Корнуэлл) Фото: EPA/ТАСС

Умер британский писатель, автор шпионских детективов Джон ле Карре (настоящее имя — Дэвид Корнуэлл). Ему было 89 лет. Об этом в воскресенье вечером сообщило литературное агентство Curtis Brown, представлявшее интересы писателя, передает ТАСС.

«С великой скорбью вынуждены сообщить о том, что Дэвид Корнуэлл, известный миру как Джон ле Карре, ушел из жизни в субботу, 12 декабря 2020 года, в Корнуолле после непродолжительной болезни, не связанной с COVID-19. Ему было 89 лет», — говорится в сообщении. Оно подписано главой The Curtis Brown Group Джонни Геллером. По его словам, Ле Карре, «бесспорно, был гигантом английской литературы, определившим облик эпохи холодной войны и бесстрашно говорившим правду в лицо властей предержащих в последующие годы».

Ле Карре родился 19 октября 1931 года в городе Пул. Он учился в Бернском университете в Швейцарии, затем проходил военную службу в Австрии в составе Британского разведывательного корпуса. После этого он поступил в Оксфорд, рассказывает о творческом пути писателя РБК.

В 1950-е годы Ле Карре сотрудничал с британской контрразведкой MI-5, а затем перешел на работу в службу внешнеполитической разведки MI-6.

Он написал несколько десятков рассказов и 25 шпионских романов (из них два — автобиографических), которые были переведены на 36 языков. Среди наиболее известных — «Русский дом», «Шпион, выйди вон!», «Шпион, пришедший с холода». Больше десятка его книг экранизированы. Лента «Шпион, выйди вон!», снятая в 2011 году, получила две премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и была выдвинута на «Оскар» в трех номинациях. Газета The Times включила Ле Карре в список 50 лучших британских писателей послевоенного времени.

Ле Карре посвятил литературе больше полувека и продолжал писать до глубокой старости. Его первый роман «Звонок покойнику» был опубликован в 1961 году. Последний роман писателя «Полевой агент» вышел в свет в Великобритании в октябре 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию