16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
14 декабря 2020, 13:39 ФинансыРынки

Премьер поддержал снижение до 10% планки динамики роста цен, при которой власти могут вмешиваться в ситуацию

Лента новостей

По словам Михаила Мишустина, меры по сдерживанию роста цен на продукты должны быть не ситуативными, а системными

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник поддержал снижение с 30% до 10% планки динамики роста цен на продукты, при которой власти имеют право принять меры по их сдерживанию. Об этом сообщает ТАСС.

«При росте цен на треть за 30 дней мы действительно можем устанавливать регулируемые цены в регионах и конкретно на социально значимые товары, — напомнил глава кабмина. — Очень важно, что вы предложили снизить эту планку до 10%. Когда уже на 10% необоснованный рост цен происходит, это показатель того, что ведомствам необходимо оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры. Только корректировать и использовать этот инструмент нам надо было раньше», — заявил премьер.

Мишустин отметил необходимость принятия системных мер борьбы с ростом цен на продукты. «Очень важно, конечно, чтобы меры были не ситуативными, а системными, — подчеркнул глава кабмина. — В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях — от производства до торговых сетей».

По его словам, ФНС будет контролировать соблюдение соглашений о сдерживании роста цен на продукты.

«Ответственность за заключение соглашений несет Министерство сельского хозяйства [РФ] и Министерство промышленности и торговли [РФ], отслеживать их выполнение будет Федеральная налоговая служба», — отметил он.

«Все нормативно-правовые акты должны быть сегодня приняты», — подчеркнул глава правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию