16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
14 декабря 2020, 14:42 Общество

Правительство отчиталось о мерах по снижению цен на продукты

Лента новостей

Ранее Владимир Путин раскритиковал министров экономики и сельского хозяйства за высокие цены на продукты. Президент дал кабмину неделю, чтобы принять меры для прекращения роста, не имеющего отношения к пандемии

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Производители растительного масла, муки и сахара получат господдержку, а на экспорт зерновых будут введены квоты, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он подчеркнул, что соглашения с российскими производителями сахара и подсолнечного масла должны быть заключены до 20 декабря.

Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года. Розничная цена на сахар снизится до 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — до 110 рублей, заявил на совещании с премьером глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

«В следующем году сахарным заводам станут доступны льготные короткие кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. Если цена производителей не снизится, мы готовы согласовать отмену пошлины на импорт тростникового сахара. Подсолнечное масло: как и в случае с сахаром завершается подготовка соответствующего соглашения о снижении цены. Оно также будет подписано до 20 декабря. Вместе с этим для стабилизации цен на внутреннем рынке с 9 января 2021 года вводится пошлина на экспорт семечки. Соответствующее постановление правительством уже принято. Кроме того, если цены не будут снижены, то 21 декабря 2020 года будет положительно решен вопрос о введении пошлины на экспорт подсолнечного масла. Отдельно скажу о мерах поддержки. Для хлебопекарных предприятий предусматривается компенсация части затрат на приобретение муки. Это потребует дополнительно выделения 3 млрд рублей. На поддержку мукомольных предприятий необходимо дополнительно 4,2 млрд рублей. Это позволит частично компенсировать их затраты на закупку продовольственной пшеницы. Ожидаем, что озвученные меры позволят обеспечить следующие целевые показатели: цены производителей на сахар-песок будут снижены до 36 рублей за килограмм с НДС для поставки в розницу. Непосредственно в розничной торговле — до уровня 46 рублей за килограмм. Розничная цена на подсолнечное масло будет снижена до 110 рублей за килограмм. Цены производителей для отпуска в розницу должны составить 95 рублей с НДС».

На прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал правительство за резкий рост цен на продукты. Выяснилось, что сахар за год подорожал на 71%, масло — на 24%, а мука — на 13%.

Чтобы своевременно реагировать на скачки стоимости товаров первой необходимости, правительство получит право регулировать цены в случае их колебания более чем на 10% в месяц, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«При росте цен на треть за 30 дней мы действительно можем устанавливать регулируемые цены в регионах и конкретно на социально значимые товары. Такое право у нас действительно есть, и, что очень важно, то, что вы предложили, — снизить эту планку до 10%, то есть когда уже 10% по необоснованному росту цен происходит, это показатель того, что ведомствам необходимо оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры. Только корректировать, использовать этот инструмент надо было нам раньше. Я подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которую возглавит Андрей Рэмович Белоусов, эта группа будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение потребительских цен вообще на все группы социально значимых товаров для Российской Федерации».​

Переработчики масла готовы пойти на снижение цен уже до Нового года, говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

— Мы находимся в условиях, когда мы зажаты между молотом и наковальней, именно переработка, то есть производители подсолнечного масла. В частности, у нас снизу сельхозтоваропроизводители, которые получают всю маржу, и в этом году она у них доходит до 300%, сверху у нас сети, которые имеют наценки, и доходят они в ряде случаев, по нашей информации, до 50%, а у нас же единицы процентов маржи, то есть мы реально зарабатываем единицы процентов. А бутылку, которую мы сегодня отгружаем в сети, мы вообще грузим в убыток, потому что у нас сырье выросло больше чем на 100% с начала сезона, а стоимость отгрузки в торговые сети выросла всего на 25%. На этом фоне надо сказать спасибо Минсельхозу и правительству за введенную экспортную пошлину на подсолнечник, цены на подсолнечник уже развернулись и значительно корректируются. Мы рассчитываем, что они в ближайшее время выйдут на уровни, которые позволят не только компенсировать наши потери, но и обеспечить комфортный уровень цен, обозначенный правительством. При этом мы как социально ответственный бизнес делаем шаг на опережение и готовы уже сейчас обеспечить заявленный уровень отпускных цен, чтобы нашим потребителям к Новому году был обеспечен доступный уровень цен на социально значимую продукцию.

— Фиксированные цены часто приводят к дефициту.

— У нас не может быть дефицита, потому что объем производства подсолнечного масла в пять раз больше, чем внутреннее потребление бутилированного масла, и в принципе физического дефицита быть не может. Та цена, которая обозначена, как я уже говорил, при условии, что идет снижение стоимости на сырье, будет комфортной и для переработчика, и для торговли, и для потребителя.

В Кремле заявили, что на заседании правительства с президентом вопрос снижения процентной ставки для аграриев не обсуждался. При этом часть аграриев даже не могут позволить себе выплату таких кредитов, говорит фермер, глава СПК «Фаворит» Сергей Безуглов.

— Кредитами я вообще не пользуюсь никогда, никогда их не беру, потому что проценты высокие, от 13% и выше.

— А что по поводу маржи? В этом году намного дороже удалось сдать сырье, подсолнечник, в частности?

— Не очень, 26,4 тысячи рублей я сдал, не такая уж высокая цена. Сейчас, правда, цена высокая, где-то под 40 тысяч рублей, говорят, но у меня уже семечки нет. Видно, мало посадили, в том году цены не было, мы сдали ее за бесценок, и в этом году, наверное, некоторые фермеры не стали ее сеять, потому что невыгодно.

— А 26,4 тысячи рублей — это за сколько?

— За тонну, 26 тысяч рублей за тонну.

Власти Приморья на региональном уровне уже договорились о фиксации цен с крупными торговыми сетями. По словам представителя регионального Минпромторга, в частности, это коснется цен на масло и сахар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию