16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4176
  • RTS1412.02
14 декабря 2020, 14:43 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Сможет ли главный фигурант дела о подбросе наркотиков Голунову защищать себя сам?

Лента новостей

О таких планах бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорь Ляховец заявил на заседании в Мосгорсуде. Возможно ли это?

Игорь Ляховец.
Игорь Ляховец. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Главный фигурант дела о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову — бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорь Ляховец — заявил, что будет защищать себя сам. Такую позицию он высказал на заседании Мосгорсуда. Суд 14 декабря не смог приступить к рассмотрению дела по существу, отложив слушание до 17 декабря.

Назначенное на 11 часов утра заседание началось с полуторачасовой задержкой из-за опоздания Алексея Коврижкина, защищающего основного фигуранта дела Игоря Ляховца. Он сослался на то, что задержался на другом процессе. Судья Сергей Груздев отчитал его, после чего, извинившись главным образом перед подсудимыми (их привозят в суд из СИЗО задолго до начала заседания), объявил, что есть «объективная причина» для того, чтобы отложить процесс.

Еще 29 октября Адвокатская палата Москвы лишила Алексея Коврижкина статуса адвоката из-за сотрудничества со спецслужбами в рамках другого дела — о хищении 210 млн рублей из коммерческого банка «Экспресс-кредит». В рамках него были задержаны два следователя Следственного комитета России, которые вымогали взятку у его клиента. Коврижкин принял участие в оперативном эксперименте сотрудников ФСБ по задержанию сотрудников СК.

Судья Груздев сообщил, что направил запрос в Адвокатскую палату Москвы относительно статуса Коврижкина, однако ответа до сих пор не получил. Он попросил защитника дать пояснения. Тот подтвердил, что действительно лишен статуса, и попросил освободить его от исполнения обязанностей адвоката Ляховца. При этом он добавил, что обжаловал решение Совета адвокатской палаты в Хамовническом суде столицы.

Коврижкин готов был представить суду электронную копию решения о лишении статуса, но судье потребовался заверенный документ. На это экс-адвокат попросил два дня.

После этого Игорь Ляховец и озвучил заявление о том, что намерен в процессе защищать себя сам и не будет пользоваться услугами защитника по назначению, если такового ему выделит суд. «Я подготовил заявление. Я не собираюсь пользоваться услугами защитника вообще», — сказал подсудимый.

Возможно ли это? Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает, что нет.

Федор Трусов адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Тут как в той присказке: «Имею ли я право — да, имеете. Могу ли — нет, не можете. У нас есть такой парадокс. Ты можешь отказаться от защитника и защищать себя сам, за исключением случаев, когда участие защитника обязательно, пусть даже за счет государства: когда ты не владеешь языком, когда дело слушается с участием присяжных, когда тебе грозит наказание свыше 15 лет, когда подсудимый несовершеннолетний. Если у тебя не этот случай, ты пишешь отказ от него [защитника], но он необязателен для следователя или для суда. Они могут сказать: да, осуществлять ты свою защиту можешь, но мне виднее, и тебе необходим защитник. И тебе дадут госзащитника, от которого ты можешь каждый раз отказываться, но это будет путь в никуда».

По словам эксперта, есть у подсудимого юридическое образование или нет, в данном случае роли не играет. «Это условие не является необходимым», — сказал адвокат. Трусов добавил, что на месте судьи «никогда в жизни по такому резонансному делу не дал бы подсудимому отказаться от адвоката по назначению», поскольку при обжаловании приговора это может дать повод говорить о нарушении права на защиту.

Ожидается, что 17 декабря прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему. На следствии из пяти сотрудников отделения по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному округу Москвы признали вину двое: Денис Коновалов и Максим Уметбаев. Причем первый согласился с обвинением полностью, а второй — частично. Уметбаев сказал, что лишь ударил Голунова по лицу, а Коновалов — что подбросил наркотики журналисту по требованию своего начальника Игоря Ляховца.

Остальные фигуранты — оперативники Роман Феофанов и Акбар Сергалиев, а также Игорь Ляховец — вину категорически отрицали. Четверо из фигурантов находятся под стражей, а Денис Коновалов — под домашним арестом. Им инкриминируется превышение должностных полномочий, фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности, а также незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Полицейские задержали специального корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова 6 июня 2019 года, предъявив обвинение в покушении на сбыт наркотиков. После мощной общественной кампании в его защиту и результатов экспертиз 11 июня все обвинения с журналиста сняли, а его освободили. Из-за скандала уволили главу управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова. Сам Голунов связывал задержание со своим расследованием о ритуальном бизнесе. Ему предоставили госзащиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию