16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
15 декабря 2020, 05:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

The Guardian: ученые нашли «неправильные» антитела, которые воюют не с вирусом, а с иммунной системой

Лента новостей

Исследования показали, что чем больше таких аутоагрессивных антител в крови инфицированного COVID-19, тем тяжелее протекает заболевание. Наличие разных типов «неправильных» антител может усугубить ситуацию

Фото: Euan Rocha/Reuters

«Неправильные» антитела, которые воюют не с вирусом, а с органами, тканями и самой иммунной системой человека, обнаружили в крови у пациентов с коронавирусом исследователи из Йельского университета, пишет The Guardian. Само исследование еще не публиковалось в научных журналах и не получило оценки экспертов.

Так называемые аутоантитела атаковали организм носителя инфекции — от мозга, кровеносных сосудов и печени до соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта. Обычные антитела блокируют вирусы, цепляясь за белки на их поверхности. Аутоантитела имеют неправильную форму и ошибочно связываются с белками на собственных клетках человека.

Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Появляется большое количество антител, которые как бы являются слепками с тех структур организма, которые атакует коронавирус. Коронавирус своим белком цепляется за рецептор, который называется «рецептор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)». Находится на поверхности клеток, а сам АПФ в крови. Описали, доказали, сейчас это изучают. В принципе начиналось это изучение достаточно давно. Просто это еще одно знание по этой инфекции — то, что эти антитела возникают и накапливаются в большом количестве».

Как показали дальнейшие исследования, чем больше таких антител было в крови пациента, тем тяжелее протекало заболевание. А поскольку антитела могут сохраняться в течение длительного времени, по мнению ученых, вполне возможно, что они могут способствовать развитию хронических заболеваний.

Действительно, какой-то из антигенов коронавируса оказывается похож хотя бы частично на антигены, которые находятся на нормальных клетках организма, и поэтому иммунитет начинает путаться. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее ее атаку на организм, вызывает такие заболевания, как волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит. Их изучают уже давно. А вот способность вирусных инфекций вызывать аутоиммунные реакции пока мало исследована.

Комментирует руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева «Феномен известен, когда после перенесенной какой-то инфекции иммунный ответ путает антигены свои с антигенами возбудителя. Классический пример на самом деле — это ревматизм, то есть когда стрептококковый антиген запускает иммунную реакцию, которая начинает потом долбить собственный организм. Это просто одно из лиц таких вот ошибок иммунитета, которые в принципе раньше были описаны. Просто его описали сейчас для коронавируса».

Как утверждают авторы исследования, более 5% госпитализированных пациентов имели аутоантитела, которые ослабляли иммунную систему, зависящую от интерферонов. В двух случаях аутоантитела атаковали клетки, необходимые для производства антител, в еще одном случае они уничтожали защитные Т-клетки. Ученые полагают, что наличие аутоантител вполне может объяснить разнообразие симптомов COVID-19 и длительные последствия коронавирусной инфекции, которые наблюдаются у некоторых пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию