16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4234
  • RTS1409.81
15 декабря 2020, 12:56 Компании
В фокусе: Индекс риска

Российским инвесторам не повезло c IPO Airbnb

Лента новостей

Многочисленные желающие не получили акции на размещении. Почему брокеры не удовлетворили спрос, объяснил глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов

Фото: EPA/ТАСС

Для многих инвесторов из России попытки поучаствовать в IPO сервиса аренды жилья Airbnb завершились безуспешно. Деньги на счету были зарезервированы, но бумаги не пришли. Когда акции в первый день торгов взлетели на 112%, это вызвало волну негодования среди тех, кто был готов поучаствовать. Волшебное слово в этой истории — «аллокация».

Аллокация — это доля удовлетворенных заявок, и для большинства российских брокеров этот процент был нулевым. Подробности рассказал Business FM глава «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.

Владимир Потапов глава «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ «Действительно, у российских брокеров на этом IPO аллокация от организаторов эмитента была 0%. Процент аллокации клиента зависит от общей аллокации на брокера, решение по которому принимают организатор и эмитент. Мы за полную прозрачность рынка и считаем, что у клиентов должен быть равноправный доступ к тем возможностям, которые дают IPO. Принцип размещения в США определяют его организаторы, и сейчас американские IPO, наверное, одни из самых непрозрачных процессов. Зачастую максимальную аллокацию получают фонды, имеющие большой заемный бизнес с организаторами. Обычно это местные хедж-фонды или фонды, которые занимаются услугами прайм-брокериджа у организаторов. Обычно розница, тем более не из США, получает аллокацию минимальную либо вообще не получает, как произошло это с Airbnb. Хотя спрос от таких клиентов бывает довольно высокий. Например, через нас было подано порядка 1000 заявок на это размещение».

При этом на российском рынке есть брокеры, которые утверждают, что их клиенты получили акции на IPO Airbnb. С чем это связано? С особым отношением со стороны организаторов торгов? Или, может, с умением представить в отчете желаемое за действительное? Пока сложно сказать. Но любой инвестор может проверить, действительно ли он стал акционером, напоминает Владимир Потапов.

«Самый важный фактор подтверждения того, что вы получили аллокацию и являетесь акционером, — наличие акций на брокерском счете. Для подтверждения этого, помимо того что нужно иметь возможность сразу продать, например, с Ozon очень большое количество клиентов совершало операции с акциями в первые минуты торговли этой бумагой как на Московской, так и на Санкт-Петербургской бирже. Но для подтверждения можно получить выписку по счету депо, в котором будет указано место хранения ценных бумаг. Никаких lock up быть не может. Любой lock up должен вызывать подозрение».

Есть альтернативный способ — размещение на бирже напрямую через «стакан». Он дает одинаковую возможность всем желающим поучаствовать. Но пока используется редко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию