16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.97 / ₽ 8138
  • RTS1171.06
15 декабря 2020, 13:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин сообщил о создании сервиса для оценки поражения легких при COVID-19

Лента новостей

Прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого, среднего или тяжелого течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

В Москве на основе анализа данных свыше полумиллиона человек создан уникальный сервис диагностики СOVID-19. Об этом написал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

«КТ-калькулятор» разработан совместно с исследователями МГУ имени Ломоносова. Это нейронная сеть для оценки степени поражения легких. Данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов. Прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого, среднего или тяжелого течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения.

Как пишет мэр, в каких-то случаях, если калькулятор предполагает легкую форму пневмонии, можно отказаться от проведения компьютерной томографии. В других — немедленно госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение.

Собянин добавил, что «КТ-калькулятор» уже встроен в московскую систему ЕМИАС. Москва открывает доступ к нему врачам не только столицы, но и других регионов. Новый сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в Москве.

В основе «КТ-калькулятора» лежат технологии искусственного интеллекта, поэтому по мере накопления новых данных он будет постоянно «обучаться» и совершенствоваться, отметил мэр.

Московские клиники, в которых осуществляется диагностика COVID-19 по рентгеновским снимкам, передают их и другие данные разработчикам искусственного интеллекта. Так, сервис собирает диагнозы, поставленные специалистами, и показывает обобщенный опыт другим врачам. Но решение по-прежнему принимает человек, а техническая система лишь поддерживает это решение, говорит директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.

Роман Душкин директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта​ «Задача сама по себе достаточно простая: взять изображение и распознать, есть там пневмония, обусловленная ковидом, или нет. Врачи это делают на основании своего какого-то опыта, чаще всего интуитивного. И эту же самую интуицию врача вполне может заменить собой техническое решение на базе искусственных нейронных сетей. Это значит, что мы можем в нейросеть загрузить огромное количество изображений, и эти изображения уже размечены. То есть их профессиональные врачи уже оценили. На этом большом корпусе данных нейросеть выстраивает некий аналог человеческого механизма интуитивного принятия решений. Такие решения становятся первым помощником врача, но не заменяют врача. Это второе мнение, но окончательное решение принимает человек, врач».

Искусственный интеллект уже начинает решать задачи по диагностике, выработке оптимальной тактики лечения, профилактики и реабилитации. Он используется для анализа рентгенограмм, томограмм, снимков МРТ и УЗИ, что позволяет автоматизировать ряд рутинных операций.

Система обычно заточена на определенный круг наиболее распространенных заболеваний: пневмонии, онкологические заболевания, туберкулез. Эти состояния уже успешно диагностируются искусственным интеллектом. Однако новый «калькулятор пневмоний» должен пройти длительную проверку, считает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп»​ «При правильном подходе к внедрению подобных систем минусов практически нет. На начальном этапе внедрения ни в коем случае нельзя относиться к результатам, которые система выдает, к оценкам, которые система нам предлагает, как к окончательным, наиболее весомым. Первая цель таких систем — накопить как можно большее количество данных, а также проверить работоспособность в реальной клинической практике. Если мы основываемся на этих двух моментах, мы понимаем, что в данном случае мы тренируем эту систему и проверяем, как она работает. Но ни в коем случае не используем результаты, которые система нам предлагает, как единственно верные и наиболее правильные. Вот это очень важно. Если мы так будем подходить длительное время, например в течение первого полугода от внедрения системы, к тому, как эта система работает, то никаких проблем здесь нет. В дальнейшем, когда будет доказано, что система дает верные оценки быстро и эффективно и даже точнее врача, такое тоже вполне может быть, то тогда наша рекомендация уже изменится».

С начала пандемии в Москве выявили свыше 700 тысяч зараженных коронавирусом. За минувшие сутки — 5418 новых случаев. Это почти на 500 заболевших меньше, чем днем ранее. Госпитализация потребовалась 1773 пациентам. На ИВЛ в московских стационарах находятся более 400 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию