16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4173
  • RTS1412.02
15 декабря 2020, 17:10 Общество

Почему французы против законопроекта «О глобальной безопасности»?

Лента новостей

Десятки тысяч людей во Франции выходят на улицы, несмотря на антиковидные ограничения. Поводом для протестов стал законопроект «О глобальной безопасности». Он вызвал манифестации по всей стране с погромами и противостоянием с полицией

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Как говорится в самом, пожалуй, известном высказывании одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: «Те, кто меняет основы свободы на сиюминутную безопасность, теряют и то и другое». В некотором смысле принятый 24 ноября в первом чтении французский закон «О глобальной безопасности» — это что-то вроде «Патриотического акта», который приняли в США после атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года.

Тогда многие политики и политологи во Франции отмечали, что подобное наступление на свободы невозможно. Но теперь во французском законопроекте речь идет о видеонаблюдении за гражданами, о расширениях полномочий полиции, в частности муниципальной, в том, что касается распития алкоголя на улице, эвакуации автотранспорта, борьбы с самовольным захватом помещений и с нанесением граффити. Впрочем, положения о борьбе с граффити многими были не очень правильно поняты. Но все равно в целом текст очень плохой, убежден французский писатель и общественный деятель Марек Альтер.

Марек Альтер писатель, общественный деятель «Нет закона против людей, которые делают граффити. Есть закон против людей, которые делают граффити против гомосексуалов, евреев и темнокожих. Если кто-то пишет «я люблю мою девушку», то никто ничего не сможет сделать. Я читал этот закон, я против, он нехороший, и я думаю, что он не пройдет».

Вполне традиционно многотысячные абсолютно мирные выступления к концу начинают деградировать, когда на сцене появляются погромщики, в частности из известного по всей Европе анархистского движения Black Bloc. Они бьют витрины, жгут машины. При этом, как неоднократно свидетельствовали сами полицейские, они знают большинство зачинщиков, но им не дают приказа их нейтрализовать до начала погромов.

Самое большое возмущение вызвала статья, которая запрещает фотографировать и публиковать фото и личные данные полицейских. И это не нравится не только французам. Вот что сказал генеральный секретарь базирующейся в Бельгии Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес:

«Нас крайне удивил этот закон. В частности, его 24-я статья, направленная против журналистов. Она вводит новые нормы, согласно которым полиции будет разрешено задерживать журналистов, которые снимают демонстрации, когда в кадр попадают полицейские в действии. Подобный закон совершенно не сочетается с западной демократией. Меня бы не удивило, если бы его начали бы принимать в Турции или Азербайджане. Но никто не ожидал принятия столь репрессивного закона во Франции».

Европейская федерация журналистов требует у французского правительства отменить эту статью закона и организует акции против нее как во Франции, так и в других странах Европы, подчеркивая, что в этом случае речь идет даже не о правах журналистов, а о праве граждан на информацию.

В понедельник, 14 декабря, около 100 организаций, представляющих журналистов и работников СМИ, адвокатов, магистратов, защитников гражданских свобод, заявили о том, что присоединились к координационной группе, стоящей за этой мобилизацией. Они требуют безоговорочного отзыва нескольких статей законопроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию