16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
16 декабря 2020, 10:00
Спецпроект: Как технологии помогают бизнесу зарабатывать

Безопасная сделка от «Тинькофф Оплаты» для автоматизации расчетов онлайн-площадок и защиты их клиентов от мошенников

Лента новостей

Реальные кейсы

Фото: depositphotos.com

Маркетплейсы, онлайн-площадки частных объявлений, биржи фрилансеров и другие подобные сервисы имеют одну общую черту: их пользователи хотят быть уверенными в том, что их не обманут. Если купленный товар или оплаченная услуга не соответствуют ожиданиям, нужно дать возможность быстро и без лишних телодвижений вернуть потраченные деньги. И, конечно, надо защитить посетителей от мошенников, иначе они уйдут на другие ресурсы, где все это реализовано. Что в свою очередь негативно скажется на популярности сервиса и может поставить под угрозу весь бизнес.

Есть готовое решение: безопасная сделка от «Тинькофф Оплаты». В ней заложена простая, но в то же время очень эффективная идея. Суть в том, что человек сначала бронирует товар или услугу, а продавец получает оплату только тогда, когда покупатель подтвердил, что все в порядке.

Схема такая: покупатель предоставляет данные своей карты, после чего банк замораживает на ней деньги на сумму покупки. Когда услуга оказана или товар получен в пункте выдачи, площадка получает уведомление об удачной сделке, отправляет подтверждение в банк, а тот в свою очередь осуществляет перевод с карты покупателя на карту продавца. Если же покупатель решил отказаться от сделки, потому что получил не то, что хотел, или не получил ничего, он может сделать это буквально в один клик, и замороженные на его карте деньги снова становятся доступны.

При этом площадка видит информацию о списаниях и контролирует весь процесс: подтверждает операции, делает частичный или полный возврат денег, выгружает подтверждения оплат или возвратов. Таким образом, площадка гарантирует пользователям честность сделок, не рискуя при этом своей репутацией, поскольку сама в расчетах не участвует.

Фото: depositphotos.ru

Есть еще одна причина для того, чтобы использовать сервис безопасной сделки от «Тинькофф Оплаты». Обычно банк может заморозить деньги на карте на срок от четырех до шести дней. Когда покупатель выбрал товар в маркетплейсе и оплатил его, приходит СМС об оплате, но деньги еще никуда не ушли. Если через шесть дней не будет подтверждения, что он принял товар, произойдет отмена списания: заблокированная сумма вернется на карту покупателя.

Для маркетплейсов это неудобная схема. Доставка «Почтой России» занимает минимум несколько дней, и потом посылка может еще до двух недель пролежать в отделении, пока за ней не придет получатель. В пунктах выдачи Boxberry срок бесплатного хранения — семь дней, но покупатель может его продлить (правда, за это придется доплатить). То есть через шесть дней может прийти возврат, хотя сам товар еще не получен.

«Тинькофф Оплата» может сделать выплату продавцу через два месяца после блокировки средств. Если через шесть дней покупатель не подтвердил, что получил товар, а площадка не отменила заморозку денег, то они переходят на транзитный счет банка и могут лежать там до 60 дней. Это помогает площадке подстраиваться под разные правила хранения у служб доставки.

Бизнес — о преимуществах безопасной сделки

Андрей Новокрещенов старший технический специалист Авито Мы внедрили безопасную сделку от Тинькофф Оплаты в 2018 году. С тех пор увеличились продажи между регионами: почти всю доставку товаров мы проводим с безопасной сделкой. Раньше продавцу было страшно отправлять товар неизвестному человеку: не было гарантии, что покупатель оплатит. А покупатель был не защищен от некачественного товара. Теперь схема такая: покупатель бронирует товар, банк замораживает деньги на его карте, продавец отправляет товар курьером или через службу доставки. Когда покупатель забирает товар, площадка получает об этом оповещение и подтверждает выплату денег продавцу. Если товар не доставили или он пришел покупателю испорченным, мы разбираемся в ситуации и можем подтвердить полный или частичный возврат. Тинькофф Оплата умеет замораживать деньги на любое время. Поэтому нам удобно работать с разными службами доставки: в Boxberry товар может ждать покупателя 21 день, а в Почте России — около 2 месяцев.

Тинькофф помогает Авито обучать пользователей. Например, банк сделал серию роликов про разводы в интернете, в том числе и про мошенничество на Авито. Кроме того, благодаря сервису Тинькофф оплата у Авито появилась возможность заносить подозрительные карты в черный список, после чего на них невозможно отправить платеж.

С безопасной сделкой площадка сама может выбирать, как часто делать выплаты физлицам. Можно переводить деньги мгновенно, а можно копить мелкие переводы, чтобы потом вывести за раз крупную сумму. Такой формат удобен, например, для сервисов по выплате чаевых.

Безопасную сделку использует CloudTips — первый банковский сервис для безналичных чаевых. С ним работают Gett, iGooods, FoodBand, рестораны Ginza Project, 354 Exclusive Height и другие заведения по всей России. С его помощью клиенты ресторанов могут оставлять безналичные чаевые лично официанту.

Чтобы оставить электронные чаевые, гостям не нужно авторизовываться в сервисе CloudTips и привязывать карту. Деньги накапливаются на транзитном счете в Тинькофф до тех пор, пока официант не привяжет свою карту, чтобы получить выплату.Тинькофф следит за подозрительной активностью на площадках клиентов и собирает статистику. Банк составляет портрет поведения мошенников и помогает блокировать подозрительные аккаунты на этапе регистрации.

Если банк обнаружит, что перевод совершается на карту мошенника, он сразу же передаст эту информацию площадке. Так она сможет разобраться в ситуации и остановить платеж.

Для подключения безопасной сделки не нужно открывать расчетный счет в Тинькофф банке — достаточно подать заявку и провести интеграцию. Это занимает не больше недели. Все процессы подробно описаны, а технические специалисты банка готовы ответить на все вопросы по подключению.

Следующий материал проекта читайте здесь

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию